ГлавнаяНовостиКомпания «Бутрана» (Грузия) намерена обеспечить стабильные поставки столового винограда в местные супермаркеты не в сезон
Новости Эксклюзив

Компания «Бутрана» (Грузия) намерена обеспечить стабильные поставки столового винограда в местные супермаркеты не в сезон

Всего за предстоящий сезон компания планирует собрать около 20 тонн столового винограда

Сбор урожая столового винограда грузинское ООО «Бутрана» начнет в своем винограднике через 2 недели – в начале августа, с сортов «Саммер роял» (Summer Royal seedless) и «Маркиз» (Marquis). Всего за предстоящий сезон компания планирует собрать около 20 тонн столового винограда. Весь объем «Бутрана» намерена реализовать в Грузии — через сети супермаркетов и уверена, что ее продукция составит достойную конкуренцию доминирующему ныне на грузинском рынке импортному столовому винограду.

Виноградник ООО «Бутрана» площадью 6 га расположен в Сигнагском районе (регион Кахети, Восточная Грузия), основная часть территории отведена под столовый виноград. В 2019 году при государственной поддержке, в рамках проекта «Молодой предприниматель», ООО «Бутрана» обустроило холодильное хозяйство для хранения столового винограда. Совокупная вместимость холодильных камер составляет 20 тонн. Компания также производит вино и сыр – в ее владении находятся марани (винный погреб), молочная ферма и предприятие по производству молочных продуктов.

Читайте также: Град, сильный дождь и ураган нанесли ущерб ряду сел региона Кахети (Восточная Грузия)

«Направлением столового винограда мы изначально начали заниматься на любительском уровне, а потом решили превратить в бизнес. Столовые сорта мы начали сажать около 5 лет назад. Сейчас мы выращиваем около 50 ранних и поздних сортов, в том числе «Кардинал» (Cardinal), «Виктория» (Victoria), «Отэм роял» (Autumn Royal) и др. Саженцы большинства сортов ввезли из Европы и Америки. Примечательно, что практически все опробованные нами сорта прекрасно прижились. Также в нашем винограднике есть несколько грузинских сортов, например, «Аладастури», которые, в принципе, являются винными, но которые в Грузии употребляются и в качестве столовых. Сбор урожая столового винограда продолжается у нас с начала августа до конца сентября. Но в этом году мы уже не будем его реализовывать параллельно сбору. Благодаря нашему холодильному хозяйству у нас появилась возможность аккумулировать собираемый виноград и обеспечить его стабильные поставки в сети гипер- и супермаркетов не в сезон, например, на протяжении зимних месяцев. В последние годы в Грузии на столовый виноград наблюдается неплохой спрос, между тем, значительная его часть на внутреннем рынке – это импорт. И наша задача – импортозамещение путем представления на рынок широкого ассортимента качественной продукции», — рассказал EastFruit учредитель ООО «Бутрана» Джемал Хатиашвили.

По словам Хатиашвили, в настоящее время компания ведет переговоры в связи с реализацией своего винограда с несколькими сетями супермаркетов. Продукция ООО «Бутрана» будет продаваться там в розничных упаковках, под собственным брендом. В будущем, когда полноценно заработает сектор HoReCa, компания намерена предложить свою продукцию и его объектам.

Как отметил Джемал Хатиашвили, компания не будет предоставлять свои холодильные мощности в аренду, но планирует со временем осуществлять и закупки столового винограда от фермеров-партнеров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий