ГлавнаяНовостиКомпании из Саудовской Аравии готовы увеличить инвестиции в агросектор Узбекистана
Новости

Компании из Саудовской Аравии готовы увеличить инвестиции в агросектор Узбекистана

Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев в ходе визита в Саудовскую Аравию подписал с компанией «Ал-Ражҳи Интернайшнал» Меморандум по реализации инвестиционного проекта в области развития садоводства, тепличных хозяйств, переработки зерна, хлопка и продукции животноводства, сообщает ИА «Дунё».

По данным ведомства, в рамках сотрудничества предусмотрено расширение экспорта сельхозпродукции из Узбекистана и оказание социальной и финансовой поддержки узбекским агропредприятиям и фермерам для развития производственной цепочки в секторе. В июне планируется визит в Узбекистан делегации специалистов компании «Ал-Ражҳи Интернайшнал» для предметного обсуждения и согласования конкретных предложений.

Кроме того, находящаяся в Саудовской Аравии узбекская делегация приняла участие в очередном заседании Межправительственной комиссии, провела встречи с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Абдулрахманом аль-Фадли, с представителями одного из крупнейших саудовских финансовых институтов – Фонда сельскохозяйственного развития и другими инвестиционными компаниями, работающими в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, в частности «Салик», «Савола», «Алмараи», «Ал-Ражҳи Интернайшнал», «Тамими Груп», «Херфай», «Аль Мехбаж», «Сабик» и «Ал-Балик».

Читайте также: Лук, капуста и черешня нового урожая – в какие страны отправляют оптовые партии экспортёры Узбекистана сейчас?

В ходе переговоров с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства стороны рассмотрели возможности организации осенью в королевстве агрофорума и выставки продукции узбекских сельхозпроизводителей.

Также были обсуждены вопросы освоения земель и внедрения новых технологий с привлечением инвестиций саудовских бизнесменов в сельскохозяйственный сектор Узбекистана и создания дополнительных возможностей для саудовских компаний. Абдулрахман аль-Фадли выразил готовность расширить инвестиции в агросектор Узбекистана.

Саудовская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по системе «экстеншн», в том числе с участием частного сектора, в рамках запущенной в Узбекистане новой системы знаний, инноваций и агроуслуг – AKIS. Достигнута договоренность об установлении кооперации между ведущими научными и образовательными центрами в сельскохозяйственной сфере.

Стороны также обсудили возможный обмен опытом по реализуемым Саудовской Аравией программам «Saudi Arabia Green Initiative» и «Middle East Green Initiative», направленным на восстановление, сохранение и устойчивое управление 1 миллиардом гектаров земли в стране и ближневосточном регионе путем высадки более 60 миллиардов деревьев к 2040 году.

В рамках встреч узбекской делегации с саудовскими инвестиционными компаниями были обсуждены перспективные инвестиционные возможности и предложения. В частности, с компанией «Аль Мехбаж» были рассмотрены варианты сотрудничества c узбекскими фермерами по вопросам производства миндаля и орехов для дальнейшего экспорта в Саудовскую Аравию. В ходе переговоров с представителями компании «Almarai» обсуждена возможность создания на территории Узбекистана совместных предприятий по производству продуктов питания, мяса птицы и молочных продуктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Программу мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

В Южную Корею авиатранспортом доставлено 52 тонны узбекской черешни

EastFruit

Добавить комментарий