ГлавнаяНовостиКоллапс цен на мировом рынке бананов. Продукция дешевеет повсеместно
Новости Эксклюзив

Коллапс цен на мировом рынке бананов. Продукция дешевеет повсеместно

Текущие цены на бананы значительно ниже прошлогодних практически во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта EastFruit

Эквадорские экспортёры бананов сообщают о катастрофически низком спросе на свою продукцию на мировом спотовом рынке и ценовом коллапсе, передает FreshFruitPortal со ссылкой на местные СМИ. На данный момент средняя спотовая цена на ящик бананов опустилась до $3,50, что составляет лишь половину обязательной минимальной закупочной цены у производителя, установленной правительством Эквадора.

«Коронакризис» начал обваливать спрос и цены на мировом спотовом рынке с самого начала года, тогда как производство этой продукции в Эквадоре, напротив, выросло в 2020 году.

Сначала в январе был парализован рынок Китая, затем в феврале проблемы начались на Ближнем Востоке, когда Турция закрыла границы с Ираном, Ираком и Сирией (бананы в эти страны поставляются автомобильным транспортом после разгрузки корабля в Турции).

Читайте также: Банан – самый доступный по цене фрукт Украины

В марте тревогу по поводу COVID-19 начали бить по всему миру, и рынок упал по всем ключевым направлениям экспорта бананов из Эквадора (Россия, Польша, Великобритания, Германия и другие страны Европы).

По данным EastFruit, текущие цены на бананы значительно ниже прошлогодних практически во всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. В России на данный момент цены обвалились до 37-60 руб/кг ($0,52-0,85/кг), хотя еще неделю назад бананы продавались не дешевле 50 руб/кг, а в аналогичный период предыдущего года средняя цена фиксировалась на уровне в 70 руб/кг.

Тем временем, в Польше с начала июля цены в среднем упали на 15% до 2,33-5,10 злотых/кг ($0,61-1,33/кг), что на 13% ниже, чем в конце июля прошлого года. В Украине и Молдове за год бананы подешевели в среднем на 15% и 16% до 23 грн/кг ($0,84/кг) и 16 леев/кг ($0,94/кг), соответственно. В Грузии же цены обвалились практически на треть — до 2,6 лари/кг ($0,84/кг), соответственно.

Ценовой коллапс не миновал и рынок стран Центральной Азии – на текущий момент эти фрукты в Таджикистане продают по 13-14 сомони/кг ($1,27-1,37/кг), что на 11% ниже, чем в аналогичный период предыдущего года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий