HomeНовостиКогда именно Узбекистан «завалит» всех капустой нового урожая и по какой цене?
Актуально Новости Эксклюзив

Когда именно Узбекистан «завалит» всех капустой нового урожая и по какой цене?

Невероятно высокие цены на капусту почти во всех странах региона в последние месяцы являются предметом пристального внимания аналитиков EastFruit.  Однако недавно у участников рынка появилась определённая надежда на стабилизацию и даже возможно, ослабление цен на этот вид овощей после сообщения о резком росте площадей под ранней капустой в Узбекистане и других странах региона.

Когда же появится эта капуста на региональном рынке, а также когда она сможет доехать до Беларуси, России, Украины и других стран Восточной Европы? Какой будет цена на эту капусту? Команда EastFruit из Узбекистана разбиралась в ситуации, и вот что нам удалось узнать.

В самом южном регионе Узбекистана – Сурхандарьинской области, урожай белокочанной капусты начали убирать примерно с середины декабря и продолжают его убирать сейчас. Однако эту капусту посеяли в сентябре, когда ещё никто не ожидал столь стремительного роста цен на неё, поэтому площади под ней фермеры, по их словам, оставили без особых изменений. Овощеводы очень довольны – ведь спрос на эту капусту просто “сумасшедший”. Её отгружают с полей по цене 4000 сум/кг ($0,37), что примерно в 9 раз выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Для сравнения, в январе-феврале 2021 года отгрузочные цены на белокочанную капусту не превышали 400-500 сум/кг ($0,04-0,05).

По словам экспортеров, узбекскую капусту отгружают в основном в Беларусь, Россию и Казахстан, однако не могут полностью удовлетворить спрос, что и приводит к дальнейшему росту цен. Наибольший уровень спроса на эту продукцию, по словам участников рынка, наблюдается именно в Беларуси.

Одновременно, сейчас в самом разгаре посев ранней капусты, сбор урожая которой стартует в первой половине марта, при условии отсутствия погодных аномалий. И вот здесь уже ситуация совершенно иная. Практически все фермеры подтверждают, что площади под этой капустой были резко расширены. Поставщики семян считают, что площади могут увеличиться в разы, учитывая рекордный объём продаж семян и их дефицит. А вот снизятся ли цены на капусту в самом Узбекистане – прогнозировать никто не берётся.

С одной стороны, небывалый рост объёмов производства ранней капусты приведёт к резкому росту предложения. С другой стороны и спрос ведь сейчас необычайно высок, а если предположить, что запасы до начала уборки ещё более истощатся, то цены могут ещё и вырасти. Также важно учитывать, что Беларусь недавно приняла решение самоизолироваться от рынка Евросоюза, а Россия это сделала уже много лет назад, но по-прежнему импортировала продукцию из ЕС через Беларусь. Однако теперь основной канал поставок продукции из ЕС в Россию закрыт, поэтому у России и Беларуси практически нет других вариантов пополнения запасов капусты, кроме её закупки в Узбекистане, Таджикистане, Иране и других отдалённых странах. В этой ситуации украинские фермеры и трейдеры также будут предпочитать экспортировать продукцию на рынок Беларуси, что также будет способствовать сохранению высокого уровня цен на внутреннем рынке страны.

В любом случае главный вывод из ситуации состоит в том, что у фермеров и других участников овощного рынка Украины, Беларуси и России, которые имеют в своём распоряжении запасы качественной капусты, вполне может быть ещё целых два месяца превышения спроса над предложением. Некоторые даже предполагают, что в России и Беларуси даже оптовые цены на капусту могут достичь невероятных уровней в $1 доллар США за кг.

Напоминаем, что и в 2021 году сезон экспорта молодой капусты был успешным для узбекских производителей этой продукции. Из-за холодной весны 2021 года в Украине, России и Беларуси начало уборки урожая молодой капусты в этих странах сместилось в среднем на две недели. Поэтому у узбекских экспортёров появилось две дополнительных недели для экспорта. В итоге, с марта по май 2021 года экспорт капусты белокочанной из Узбекистана составил 67,5 тыс. тонн на сумму $10,2 млн, что в натуральном выражении на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

На прошлой неделе EastFruit писал о рекордных объемах экспорта основных видов капусты из Узбекистана в январе 2022 года. По сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, объем экспорта белокочанной капусты вырос в 2 раза, цветной капусты и брокколи – почти в 3 раза, а пекинской капусты – почти в 16 раз!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Земляника стремительно дешевеет, спаржа уже в продаже, растёт предложение овощей – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий