ГлавнаяНовостиКобулетский консервный завод в сезоне 2022-2023 принял от грузинских фермеров 5,4 тыс. тонн нестандартных мандаринов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кобулетский консервный завод в сезоне 2022-2023 принял от грузинских фермеров 5,4 тыс. тонн нестандартных мандаринов

В ходе сезона цитрусовых 2022-23 гг. Кобулетский консервный завод принял от грузинских фермеров в совокупности 5,4 тыс. тонн нестандартных мандаринов, — сообщили EastFruit  в Министерстве сельского хозяйства Аджарской АР, подводя итоги сезона.

Для содействия фермерам в сдаче нестандартных плодов Минсельхоз Аджарии уже на протяжении нескольких лет осуществляет программу субсидирования закупки нестандартного мандарина. В сезоне 2022-2023 гг. единственным предприятием-участником данной программы был Кобулетский консервный завод. В соответствии с условиями программы, завод закупал от фермеров нестандартные мандарины по фиксированной цене в 0,20 лари ($0,08) за 1 кг, из которых 0,15 тетри ($0,06) затем возмещались ему из бюджета Аджарской АР.

В связи с завершением сезона и, соответственно, отсутствием предложения предприятие уже прекратило прием нестандартных плодов. Из закупаемого сырья завод производит, в частности, мандариновый концентрат, большая часть которого направляется на экспорт.

Читайте также:  Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

Совокупный размер субсидии, выделенной из бюджета Аджарии в рамках программы, составил 814 тыс. лари ($308 тыс.).

Урожай мандаринов в сезоне 2022-2023 гг. в Аджарии по ряду причин был ощутимо ниже в сравнении с предыдущим. Соответственно, меньшим было и количество нестандартных плодов. В сезоне 2021-2022 гг. Кобулетский консервный завод закупил у фермеров в рамках вышеупомянутой программы более 9 тыс. тонн нестандартных мандаринов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт яблок из Грузии за год увеличился, но есть нюанс

EastFruit

Участие в Agriteq 2023 – возможность для продвижения грузинской аграрной продукции — министр

EastFruit

EF Price Alerts. Тепличные овощи дешевеют в Польше, Украине и Молдове, зелень падает в цене в Узбекистане и дорожает в Таджикистане. Неделя 11, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий