ГлавнаяНовостиКобулетский консервный завод в сезоне 2022-2023 принял от грузинских фермеров 5,4 тыс. тонн нестандартных мандаринов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кобулетский консервный завод в сезоне 2022-2023 принял от грузинских фермеров 5,4 тыс. тонн нестандартных мандаринов

В ходе сезона цитрусовых 2022-23 гг. Кобулетский консервный завод принял от грузинских фермеров в совокупности 5,4 тыс. тонн нестандартных мандаринов, — сообщили EastFruit  в Министерстве сельского хозяйства Аджарской АР, подводя итоги сезона.

Для содействия фермерам в сдаче нестандартных плодов Минсельхоз Аджарии уже на протяжении нескольких лет осуществляет программу субсидирования закупки нестандартного мандарина. В сезоне 2022-2023 гг. единственным предприятием-участником данной программы был Кобулетский консервный завод. В соответствии с условиями программы, завод закупал от фермеров нестандартные мандарины по фиксированной цене в 0,20 лари ($0,08) за 1 кг, из которых 0,15 тетри ($0,06) затем возмещались ему из бюджета Аджарской АР.

В связи с завершением сезона и, соответственно, отсутствием предложения предприятие уже прекратило прием нестандартных плодов. Из закупаемого сырья завод производит, в частности, мандариновый концентрат, большая часть которого направляется на экспорт.

Читайте также:  Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

Совокупный размер субсидии, выделенной из бюджета Аджарии в рамках программы, составил 814 тыс. лари ($308 тыс.).

Урожай мандаринов в сезоне 2022-2023 гг. в Аджарии по ряду причин был ощутимо ниже в сравнении с предыдущим. Соответственно, меньшим было и количество нестандартных плодов. В сезоне 2021-2022 гг. Кобулетский консервный завод закупил у фермеров в рамках вышеупомянутой программы более 9 тыс. тонн нестандартных мандаринов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Агрохозяйство из Полтавской области (Украина) высадило 25 га садов за счет госгранта

EastFruit

Около 70 тонн органической голубики рассчитывает собрать ягодное хозяйство на Львовщине (Украина)

EastFruit

С начала года украинские аграрии получили более 200 млн грн грантов на новые сады и теплицы

EastFruit

Добавить комментарий