ГлавнаяНовостиКобулетский консервный завод уже принял от грузинских фермеров 1500 тонн нестандартного мандарина
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кобулетский консервный завод уже принял от грузинских фермеров 1500 тонн нестандартного мандарина

По данным на 15 декабря, Кобулетский консервный завод (GIAM Group) принял от грузинских фермеров и переработал 1500 тонн нестандартного мандарина, передает EastFruit.

По информации Министерства сельского хозяйства Аджарии (Грузия), на заводе активно идет процесс приема нестандартных мандаринов. Руководство предприятия подтвердило, что в этом году готово принимать мандарины от фермеров в неограниченном количестве.

С текущей на заводе работой сегодня ознакомился министр сельского хозяйства Аджарии Заза Шавадзе.

В этом году Кобулетский консервный завод является единственным предприятием-участником осуществляемой Минсельхозом Аджарии программы субсидирования закупки нестандартного мандарина. В соответствии с этой программой, за 1 кг нестандартного мандарина завод выплачивает фермерам фиксированную цену в 0,20 лари ($0,07) за 1 кг.  Из этой суммы 0,15 тетри ($0,06) затем возмещается заводу из бюджета Аджарской АР. Из закупаемого сырья завод производит, в частности, мандариновый концентрат, большая часть которого направляется на экспорт.

Читайте также: Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

В прошлом сезоне завод закупил у фермеров в рамках указанной программы более 9 тыс. тонн нестандартного мандарина.

Что касается стандартных мандаринов, то по данным министерства на 15 декабря, экспортировано 6,5 тыс. тонн. Приемом и подготовкой экспортного мандарина занимаются более 20 предприятий. Для содействия сбору и реализации цитрусов в Аджарии действует координационный штаб цитрусов. Он продолжит работу до 1 февраля 2023 года.

Сбор урожая мандаринов в Аджарии уже практически завершен. Ожидается, что данные по итогам урожая будут опубликованы министерством к концу января 2023 года. Согласно озвученному в преддверии сезона официальному прогнозу, урожай цитрусовых в регионе составит до 45 тыс. тонн (из них более 90% — мандарины).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий