ГлавнаяНовостиКнига «Плодовые культуры Грузии: новые сорта и их особенности» поможет грузинским фермерам сделать правильный выбор
Новости Эксклюзив

Книга «Плодовые культуры Грузии: новые сорта и их особенности» поможет грузинским фермерам сделать правильный выбор

В Грузии издана книга «Плодовые культуры Грузии: новые сорта и их особенности», в которой содержится информация о нескольких десятках относительно новых для страны промышленных сортов яблока, груши, персика, абрикоса, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха и миндаля.

Авторами книги, изданной в рамках гранта Национального научного фонда имени Шота Руставели, являются сотрудники Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, доктора сельскохозяйственных наук Звиад Бобокашвили и Элене Маглакелидзе.

Как рассказал EastFruit соавтор книги, заведующий отделом плодоводства НИЦСХ Звиад Бобокашвили, в книге описываются основные помологические, биологические и хозяйственные особенности, в совокупности, 71 нового для Грузии сорта. Представлена информация в отношении требований к сортам, экологических условий, а также касательно того, в каких конкретно местностях их лучше выращивать, и каков у них потенциал урожайности.

«За последние 20 лет в Грузии было интродуцировано множество новых сортов различных плодовых культур. Одни из них – действительно важные и перспективны для промышленного выращивания в условиях нашего климата, но насчет некоторых высказываются неоднозначные мнения. Поэтому научное изучение биологических и хозяйственных свойств новых сортов в условиях экологических условий Грузии — очень важная и ответственная задача.  Известная сентенция Мичурина о том, что хороший сорт — залог успеха, всегда актуальна.

В коллекции НИЦСХ, располагающейся на территории экспериментальной базы плодовых культур в с. Джигаура (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия), собрано более 320 новых сортов. Мы исследуем их с 2014 года.  На данном этапе, в результате многолетнего труда, мы завершили изучение нескольких десятков сортов, из которых 71 сочли более-менее перспективными для Грузии. И мы постарались представить объективный взгляд на каждый из этих сортов.  Очень надеемся, что наша книга поможет грузинским фермерам сделать правильный сортовой выбор при посадке новых садов. Книга рассчитана на фермеров, агрономов, ученых, деятельность которых связана с плодоводством, конечно, она может быть полезной и для агроконсультантов, студентов и садоводов-любителей», — сказал соавтор книги.

Смотрите также: Звиад Бобокашвили о практическом опыте выращивания миндаля в Грузии (видео)

По словам Звиада Бобокашвили, сотрудники НИЦСХ продолжают исследования новых сортов, и к концу 2021 года планируется издание следующей книги из этой серии, в которую войдет информация еще о нескольких десятках новых сортов различных плодовых культур.

Читайте также: Латеральный сорт грецкого ореха «Чандлер» в агроклиматических условиях Грузии нуждается в особом уходе – эксперт

Книга «Плодовые культуры Грузии: новые сорта и их особенности» издана ограниченным тиражом. Ее экземпляры будут доступны в научных библиотеках страны и высших учебных заведениях аграрного направления. Кроме того, ее электронная версия будет в ближайшее время размещена на веб-сайте НИЦ в открытом доступе.

Авторы посвятили свой труд памяти своих научных руководителей и педагогов, известных грузинских ученых в сфере плодоводства профессора Михаила Вардзелашвили и члена-корреспондента Академии сельскохозяйственных наук Шардена Ахвледиани.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий