ГлавнаяНовостиКлючевые турецкие продукты подорожали на рынке Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ключевые турецкие продукты подорожали на рынке Грузии

Последний опрос EastFruit, проведенный 24 февраля 2023 года, выявил резкое повышение цен на несколько ключевых продуктов, особенно на томаты и перец. Эти продукты активно импортируются в это время года, поэтому изменения цен тесно связаны с вопросами внешней торговли.

За неделю оптовые цены на красные помидоры выросли на 26%, а цены на красный и зеленый сладкий перец выросли на 11%. Точно так же цены на помидоры черри также подскочили на 11%. Цены как в долларах США, так и в грузинских лари изменились одинаково, поскольку обменный курс был стабильным.

Красные помидоры теперь продаются по 5,00 лари/кг ($1,90) на оптовых рынках Грузии по сравнению с 4,50 лари/кг ($1,50) неделю назад. За тот же период цены на помидоры черри, а также красный и зеленый сладкий перец выросли с 5,00 лари/кг до 5,5 лари/кг ($2,09).

Читайте также: Лук в Грузии уже не такой дорогой, что случилось?

Изменения цен связаны с Турцией, которая является практически единственным внешним поставщиком этой продукции для Грузии. В целом грузинский рынок зависит от импорта из Турции, так как местного производства недостаточно для удовлетворения спроса. Основным фактором упомянутого скачка цен стала холодная погода в западной Грузии, вызвавшая задержки в логистике. Сохраняющаяся неопределенность среди импортеров относительно того, как именно землетрясение в Турции может повлиять на грузинский импорт, является еще одним ключевым фактором, стимулирующим повышение цен.

Обычно зависимость от турецких помидоров и перца сохраняется до июля. Затем начинается сбор урожая в Грузии, и импорт начинает сокращаться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

В Украине снова растет цена на землянику садовую

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Сербии – сплошное разочарование!

EastFruit

Добавить комментарий