ГлавнаяНовостиКлючевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии
АктуальноНовости

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

Компания Sartichala Vineyard Management, крупнейший производитель столового винограда в Грузии, производящий современные сорта, в том числе виноград без косточек, рассчитывает получить более высокие цены в этом сезоне. Компания прогнозирует рост цен на до 4 лари/кг ($1,43), передает EastFruit.

“Сейчас у нас период сбора урожая, и пока мы держим темпы, на которые рассчитывали. По нашим расчетам, в этом году мы получим до 400 тонн столового винограда европейских сортов. Мы выращиваем столовый виноград в Сартичала более 3 лет, но на местный рынок мы вышли в прошлом году, и я хотел бы отметить, что спрос растет. Хотя это совсем другой продукт, чем винный виноград, и эта культура новая для Грузии, рынок привыкает к этому продукту и это отражается на продажах. Столовый виноград высокой категории и цена соответствующая. По нашим прогнозам, цена будет достаточно высокой, и мы предполагаем, что ее стоимость начнется с 2,20 лари/кг ($0,79) и вырастет до 4 лари/кг ($1,43)», — отметил Лаша Джинчарадзе из Sartichala Vineyard Management в интервью Bm.ge.

Читайте также:  Производство голубики в туннелях и контейнерах – преимущества и особенности для производителей в Грузии

Портал бизнес новостей рассматривает статистические данные и подчеркивает, что импорт столового винограда на родину вина превышает экспорт, причем показатели экспорта минимальны.

Согласно данным по годовому импорту столового винограда, около $1,6 млн были потрачены на закупку 1962 тонн винограда в прошлом году. Что касается экспорта, то в том же году, продавая столовый виноград в 4 страны, Грузия заработала $602 тыс. и экспортировала всего 829 тонн винограда. Следует отметить, что в прошлом году большая часть экспорта пришлась на продажу винограда местного производства, а его основным экспортным рынком была россия ($578 тыс, 799 тонн). Небольшие партии столового винограда были проданы в Катаре ($20 тыс., 10 тонн) и Казахстане ($4 тыс., до 20 тонн). В этот же период виноград был реэкспортирован в Армению ($19 тыс, 7 тонн).

Что касается данных за 7 месяцев текущего года, то за этот период в Грузию импортировано 930 тонн столового винограда на сумму $875,5 млн. Это на 42% больше, чем в январе-июле прошлого года в стоимостном выражении, и на 22% больше в натуральном выражении.

Список экспортеров в Грузию выглядит следующим образом :

  • Армения – $642,8 тыс., 793 тонны;
  • Нидерланды – $163 тыс., 56 тонн;
  • Турция – $69 тыс., 80 тонн.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Добавить комментарий