ГлавнаяНовостиКлюч к рынку яблок Великобритании – это выращивание яблока сорта «Ренет Кокса»: доказано Новой Зеландией
Новости

Ключ к рынку яблок Великобритании — это выращивание яблока сорта «Ренет Кокса»: доказано Новой Зеландией

Из 40-50 тыс. тонн яблок, которые ежегодно экспортируются из Новой Зеландии в Великобританию - почти половина - это яблоки сорта «Ренет Кокса»

В Украине мало кто знает, что почти 50% всех яблок, выращиваемых в Великобритании, относятся к малоизвестному в Украине сорта «Ренет Кокса Оранжевый». Украинцы больше знакомы с сортами, которые выведены на базе «Ренета Кокса» — это такие сорта как «Чемпион», «Элстар», «Гала» и многие другие. Об этом пишет AgriGator.

Кстати, «Ренет Кокса» и его многочисленные клоны — это первый сорт яблок, который поступает в Европу из Южного Полушария. Это первый сорт, который начинают собирать в Новой Зеландии для экспорта, и направляется практически все это яблоко на рынок Великобритании. Первые партии яблок этого сорта поступают на британский рынок уже в марте-апреле, а сбор их в Новой Зеландии начинается, как правило, в феврале.

Читайте также: Самым востребованным яблоком на рынке остается «Фуджи» — обзор рынка яблок текущей недели

Эксперты AgriGator отмечают, что из 40-50 тыс. тонн яблок, которые ежегодно экспортируются из Новой Зеландии в Великобританию — почти половина — это яблоки сорта «Ренет Кокса». Для сравнения — Украина в прошлом году экспортировала чуть более 40 тыс. тонн яблок вообще, включая яблоко для промышленной переработки.

За что же британцы так любят этот старинный сорт, который, кстати, был открыт еще в 1860 году? Многие британцы очень любят «Ренет Кокса» за кисловатый, с оттенками вишни и аниса вкус, а также привлекательный, на их взгляд, вид. Это яблоко имеет средний размер, оранжево-красный цвет с карминовыми пятнами на желтом фоне. Мякоть бело-желтого цвета является чрезвычайно ароматной, хрустящей и очень сочной, с мелкозернистой структурой.

Но почему же его так мало культивируют вне Британии? Оказывается, что сорт яблок «Ренет Кокса» имеет немало недостатков. Он довольно требователен к условиям окружающей среды и очень легко поражается паршой, мучнистой росой и антракнозом. Яблоко этого сорта хранится хуже, чем другие популярные сорта. Кроме Англии, сорт яблока «Ренет Кокса» является распространенным также в Бельгии и Нидерландах. За прошедшие годы появилось немало клонов сорта, которые сохраняют «Кокс» в своем названии, например, «Черри Кокс», «Кримсон Кокс», «Кинг Кокс» и «Квин Кокс».

В Украине нет большого опыта выращивания яблок этого сорта в промышленных масштабах, однако, учитывая потенциальные сроки созревания, можно было бы попробовать выращивать его для Великобритании на юге, так созревать оно может раньше «Галы» и раньше «Ренет Кокса» в Великобритании и уже после того, как сезон его поставок из Новой Зеландии закончился. В то же время климат юга Украины может оказаться не слишком пригодным для этого сорта.

East Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Добавить комментарий