ГлавнаяНовостиКлубные сорта яблок завоевывают рынок Германии
Новости

Клубные сорта яблок завоевывают рынок Германии

Правообладатели фирменных яблок продают свои лицензии крупным кооперативам или органическим ассоциациям

Яблоки считаются любимым фруктом немцев; каждый из них съедает в среднем около 20 килограммов в год. Об этом пишет FreshPlaza. Но из почти 2000 сортов, существующих в Германии, только очень немногие попадают на полки супермаркетов. В дополнение к классике, такой как Gala или Jonagold, на рынке представлены так называемые клубные сорта. Что это значит для местных производителей фруктов?

 У производителей нет доступа к клубным сортам

Фридхельм Венц (Friedhelm Wenz), чей бизнес по выращиванию фруктов базируется в Пфинцталь-Золингене, не выращивает клубные сорта. «Как прямой производитель, я не могу получить разрешение на выращивание яблок, таких как Pink Lady или Kanzi», — говорит он. «Правообладатели фирменных яблок будут продавать свои лицензии главным образом крупным кооперативам или органическим ассоциациям». В качестве примера Венц приводит кооператив по продаже фруктов и овощей Nordbaden в Брухзале или торговую компанию «Obst vom Bodensee».

Правообладатели контролируют спрос и предложение

Принцип таков: кооперативы покупают тысячи саженцев одного клубного сорта и передают их своим членам. Они, в свою очередь, обязуются продавать собранные яблоки только через кооператив. Герман Мешенмозер (Hermann Meschenmoser) из сельскохозяйственного технологического центра Augustenberg (LTZ) в Карлсруэ-Грётцингене объясняет принцип: «Благодаря ограниченному количеству производителей, правообладатель может контролировать спрос и предложение — и, следовательно, повышать цену».

Читайте также: Садоводы Новой Зеландии наращивают производство яблок, отдавая предпочтение клубным сортам

Эксперт критически оценил эту систему. «Конечно, это хорошо, если производитель фруктов получит больше, чем 30 евроцентов за килограмм своих яблок. В 2018 году, когда был собран высокий урожай, цены должны были оказаться ниже. В такой ситуации производитель очень ограничен в своих действиях и зависим от условий сделки с правообладателем» — считает Мешенмозер.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Один из крупнейших производителей фруктов в Молдове установил линию упаковки продукции в пакеты flow pack

EastFruit

Молдавским трейдерам предстоит пересмотреть график экспорта яблок в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий