ГлавнаяНовостиКлубничный агротуризм — опыт Японии
Новости

Клубничный агротуризм — опыт Японии

Сбор ягод приглашенными туристами – это самая короткая продовольственная цепочка, позволяющая фермерам уменьшить затраты

Приглашение гостей на сбор земляники садовой (клубники) давно популярно в Японии, теперь одно из хозяйств внесло некоторые коррективы в соответствии с модными тенденциями. Об этом рассказывает AgroXXI со ссылкой на hortidaily.com.

Компания Shimonta, расположенная в Хамамацу, префектура Сидзуока, в Японии, управляет большой теплицей, в которой проводятся мероприятия по сбору клубники и есть возможность на месте переработать сладкие ягоды в мороженое.

Говорят, что изначально земляника садовая прибыла из Нидерландов в Японию в 1830-ых годах.

Затем, между 1965 и 1970 годами, в стране был настоящий бум земляничного агротуризма.

Цуёси Танабе, генеральный директор Shimonta, поясняет причину успеха: сбор ягод приглашенными туристами – это самая короткая продовольственная цепочка, позволяющая фермерам уменьшить затраты.

Читайте также: Уникальные фрукты Японии или как продать одну ягоду клубники за 500 долларов

В дополнение к этому, клубничные хозяйства получали некоторую финансовую поддержку со стороны правительства в рамках Основного закона о продовольствии, сельском хозяйстве и сельской местности, принятого в 1999 году.

В результате часть фермеров сосредоточилась только на земляничном агротуризме.

В одной только префектуре Сидзуока насчитывается около 70 таких хозяйств.

Ферма Shimonta выращивает землянику садовую в устойчивой и экологически чистой среде с акцентом на современные требования «экологического потребления». Так, в теплице установлена машина, которая генерирует CO2 из выхлопных газов отопительного котла, для лучшего роста растений и одновременно для сокращения выбросов парниковых газов.

Еще одна дань моде на устойчивое производство – кулинарный отсек при ферме, куда поступают нетоварные ягоды. Слишком мелкую или деформированную клубнику трудно продать, а вот замороженным десертом (джелато) вполне реально пополнить бюджет в жаркие летние месяцы.

Третья особенность — использование кокосового торфа вместо минеральной ваты, которую сложно утилизировать. Правда, с кокосовым торфом все было непросто.

«В Японии трудно получить кокосовый торф хорошего качества, — рассказывает Цуёси Танабе. – Кокосовый торф, произведенный в Шри-Ланке, доминирует на японском рынке по историческим причинам, но его качество оставляет желать лучшего. Мы тоже раньше брали этот дешевый кокосовый торф, но он не давал хорошего дренажа, и возникала корневая гниль. После того, как мы понесли ущерб из-за болезней клубники, я сменил компанию-поставщика. Теперь мы платим больше за субстрат, но и качество кокосового торфа нового поколения гораздо раньше, чем я ожидал. Таким образом, затраты окупились».

Тема агротуризма будет рассматриваться на предстоящей Национальной конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга», которая пройдет 18 марта 2020 года в городе Гулистон (Согдийская область, Республика Таджикистан). С программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Костанайской области (Казахстан) начали выпускать очищенный картофель в вакууме

EastFruit

В России построят завод по хранению и первичной переработке плодоовощной продукции

EastFruit

В 2021 году линия по переработке сладкой кукурузы будет запущена в Украине

EastFruit

Добавить комментарий