ГлавнаяНовостиКлиматические условия повлияли на качество и цены урожая винограда в Грузии
Новости

Климатические условия повлияли на качество и цены урожая винограда в Грузии

На сегодняшний день в процессе ртвели (сбор урожая) участвуют и принимают виноград более 100 компаний

По данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в Кахети (Восточная Грузия), на утро 30 сентября переработано 186 тонн винограда. Из них 116 тыс. тонн сорта «Ркацители» и 61 тыс. тонн сорта «Саперави».

Ранее министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили озвучил в беседе с журналистами закупочные цены на виноград.

Базовая цена на качественный виноград сорта «Ркацители» составляет 70 тетри (24 цента). Цена на белый виноград по микрозонам составит от 80 тетри (27 центов) до 1 лари (34 цента). Это, в основном, касается сортов «Мцване Кахури» и «Киси». Стандартная стоимость «Саперави» составит 1, 50 лари (51 цент), «Мукузани», согласно микрозонам, от 1, 50 (51 цент) до 2 лари (86 центов). Также по микрозонам, от 2 (68 центов) до 2, 50 лари (86 центов) — стоимость «Киндзмараули».

Также, по информации министра Давиташвили, на сегодняшний день в процессе ртвели (сбор урожая) участвуют и принимают виноград более 100 компаний. Частные компании особо обращают внимание на качество винограда, но к сожалению, сложные климатические условия нынешнего года – засушливое лето и дожди в период ртвели (весьма редкое совпадение в Грузии), не позволили достичь желаемого результата. Отсюда и возникшие проблемы, связанные с качеством.

Читайте также: Как Афганистан вошёл в четвёрку мировых лидеров по экспорту столового винограда?

“Окончательный прогноз — урожай будет приблизительно таким как в прошлом году. Около 250 тысяч тонн винограда было переработано в прошлом году, постараемся пристроить урожай и в этом году“, — заверил Давиташвили, отметив, что его ведомство проводит регулярные встречи с производителями вина в целях максимальной координации и совместного преодоления проблемы.

“Мы подчёркиваем социальную ответственность государства. Но и частный бизнес, и винодельческие компании несут как социальную, так и экономическую ответственность. Я призываю их в рамках этой ответственности координировать действия со штабом. Все участники процесса, в том числе и фермеры, несут ответственность, — отметил Давиташвили, подчеркнув, что цены должны быть адекватными качеству. — И поэтому, качественный виноград будет стоить дороже. Это рыночные принципы и мы не намерены их нарушать!”.

В 2019 году в регионе Кахети ожидается от 200 до 250 тыс. тонн урожая винограда. В связи с разгаром страды сбора винограда, в Минсельхозе организована горячая линия для лиц, заинтересованных ходом ртвели.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий