ГлавнаяНовостиКластерная система способствует росту объемов производства и экспорта узбекской плодоовощной продукции
Новости

Кластерная система способствует росту объемов производства и экспорта узбекской плодоовощной продукции

Сейчас более 80 видов сельскохозяйственной продукции, производимой в Узбекистане, экспортируется в 66 стран мира

Новый кластерный метод производства, внедряемый в сельском хозяйстве Узбекистана в последние годы, начал давать весомые результаты. На сегодняшний день площадь сельскохозяйственных земель, отведенных кластерам под различные виды культур, составляет в хлопково-текстильной отрасли 67% процентов, в животноводстве – 8%, в плодоовощеводстве – 7,5%. В результате глубокой переработки выращенного сырья появилась возможность поставлять на мировые рынки готовую продукцию. Об этом пишет Национальное информационное агентство Узбекистана.

Сегодня более 80 видов сельскохозяйственной продукции, производимой в республике, экспортируется в 66 стран мира. Если в 2010 году на долю хлопкового волокна приходилось 11,3 % экспорта, то к 2018 году данный показатель уменьшился до 1,6%. Расчеты показывают, что по отношению к хлопку-сырцу, выращенному на 1 гектаре земельной площади, виноград дает возможность для получения 7-кратной, черешня – 6-кратной, орех – 5-кратной прибыли.

Согласно постановлению «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости» закрепление производителей плодоовощной и виноградной продукции (фермерских и дехканских хозяйств, владельцев приусадебных земель) за плодоовощеводческими кластерами осуществляется на добровольной основе путем заключения между ними, перерабатывающими и экспортирующими организациями и хокимиятами районов договоров на поставку продукции. Таким образом в стране можно будет резко увеличить объем экспорта плодоовощной продукции.

Читайте также: В России ставку НДС для свежих фруктов из Узбекистана снизили до 10%

Сегодня, на фоне происходящих в республике перспективных реформ, страны-импортеры предоставляют экспортерам Узбекистана ряд льгот. Так, начиная с 1 января 2020 года, расширен список плодоовощной продукции, ввозимой из Узбекистана в Россию. На свежие фрукты и бахчевые – арбузы, дыни, виноград, инжир, яблоки, груши, айву, черешню, вишню, персики, сливы, лимоны, считающиеся основной продукцией, ранее действовавшая 20%-ая ставка НДС снижена до 10%. Эта льгота не распространяется на экспортируемые из Узбекистана в Россию сухофрукты. В этой категории сохраняется 20%-ая ставка НДС.

Благодаря этим изменениям объемы экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана на российский рынок могут значительно вырасти. Развитие кластерной системы в плодоовощеводстве и виноградарстве позволит увеличить экспортный потенциал страны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий