ГлавнаяНовостиКитайский рынок выдвигает повышенные требования к столовому винограду из ЮАР
Новости

Китайский рынок выдвигает повышенные требования к столовому винограду из ЮАР

По словам трейдеров, ни на одном из рынков Дальнего Востока не фиксируется высокий спрос на столовый виноград. Что касается Китая, то они надеются, что чилийская черешня, не распроданная до Китайского Нового года все же будет реализована к концу февраля.

«В прошлом году мы действительно не ощутили влияния пандемии Covid, — говорит специалист по фруктам из Юго-Восточной Азии, — к тому моменту, когда масштабы пандемии стали очевидными, кампания по сбору урожая винограда в Южной Африке почти закончилась».

«А в этом году мы ощущаем сложности. Рисковать никто не хочет, преобладает консервативный подход, а покупатели более агрессивны в ценовом вопросе и не только по винограду, но и по косточковым фруктам», — продолжил специалист.

По его словам, единственной позицией, по которой цены растут, являются лимоны.

Нынешние непростые торговые отношения Австралии и Китая действительно создают возможности для Южной Африки на китайском рынке винограда, но увеличение экспорта австралийского винограда в другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, создают на этих рынках еще большее давление. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на Fresh Plaza.

Жесткие карантинные ограничения в Малайзии отпугнули многих трейдеров от этого рынка.

Ограниченный спрос на рынке

«Китайские покупатели чрезвычайно разборчивы и тверды в своих предпочтениях — покупают только сорта Sweet Globe и Autumn Crisp, — говорит он, — И всего лишь 5% отклонение от стандарта качества приводит к непропорциональному влиянию на стоимость продукта. Мне кажется, что в этом году покупатели стали еще строже, — отмечает он, — и это потому, что аппетит рынка довольно ограничен».

Трейдер констатирует: «Что действительно вызвало подъем, так это новости о дождях в Чили, которые стимулировали спрос на южноафриканские сорта винограда Sweet Globe и Autumn Crisp, но они должны быть соответствующего качества».

Он отмечает, что в Китае цена продажи перуанского Sweet Globe была намного выше, чем у южноафриканского винограда; из-за повреждения дождем винограда в долине реки Orange, Южной Африке было трудно конкурировать.

«Перуанский продукт продается от 170 до 180 юаней, в то время как южноафриканские сорта продаются в диапазоне от 90 юань и, если вам повезет, до 120 юаней. И только сейчас мы начинаем осваивать сорта, которые востребованы рынком».

В прошлом году ситуация была лучше

Другой экспортер винограда называет этот сезон катастрофическим для долины Orange River и обращает внимание в первую очередь на качество винограда Южной Африки на фоне относительно низких объемов экспорта в Китай — ниже, чем в предыдущие годы, если судить по шестой неделе, хотя этот сезон действительно начался на две недели позже, чем обычно.

Читайте также: Прогноз производства столового винограда в ЮАР пересмотрели в сторону увеличения

«Наше качество не было на должном уровне, и наши поставки в Китай были далеки от совершенства. Мы предполагаем, что причина кроется в высокой влажности в ряде регионов и там выпадали сильные дожди».

Другой экспортер подтверждает: «Это определенно не самый лучший год с точки зрения качества. Виноград не так хорош, как в прошлом году».

Эксперты надеются на лучшие возможности для южноафриканского винограда в марте и апреле, но это касается только высококачественного винограда, предупреждает экспортер.

Урожай сорта Crimson составляет примерно одну пятую часть в долине реки Hex, наряду с упомянутыми выше сортами, а также Allison, Sweet Joy и Scarlotta Seedless.

Южная Африка экспортировала более 40 миллионов ящиков по 4,5 кг к шестой неделе, 78% из которых в Европейский Союз и Великобританию. Южноафриканская отрасль столового винограда стремится диверсифицировать рынки реализации, став более значимым производителем столового винограда для Китая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Вам также может быть интересно

Французский производитель яблок называет нынешний сезон «исключительным»

EastFruit

Достоин ли внутренний рынок яблок в Молдове внимания молдавских трейдеров?

EastFruit

Турция увеличивает экспорт и сокращает импорт бананов

EastFruit

Добавить комментарий