ГлавнаяНовостиКитай впервые за последние годы снизил объём импорта дуриана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Китай впервые за последние годы снизил объём импорта дуриана

По информации аналитиков EastFruit, Китай в 2022 году, впервые за много лет, снизил объёмы импорта дуриана на 5%. Это свидетельствует о проблемах в экономике страны и вероятном снижении уровня доходов населения, поскольку дуриан является одним из трендовых и дорогих фруктов для китайцев, на который они тратят миллиарды долларов США ежегодно. За первые 11 месяцев 2022 года импорт дуриана в Китай составил 767 тыс. тонн – на 42 тыс. тонн меньше, чем годом ранее за этот же период.

Фактически, мировой рынок дуриана работает почти исключительно на поставки в Китай. В 2021 году Китай потратил более $4 млрд на импорт свежего дуриана в страну. По объёму импорта в стоимостном измерении дуриан был и остаётся номером 1 среди импортируемых в Китай фруктов, опережая даже не менее трендовую и тоже довольно дорогую черешню.

Читайте также: Итоги 2022 года в плодоовощном ритейле стран проекта EastFruit

О том, как китайцам полюбился дуриан, экзотический фрукт с запахом смеси гнилого лука, тухлой рыбы и канализации, мы писали ранее в этом материале. Отметим, что почти весь дуриан в Китай поставляет одна страна – Таиланд. В 2022 году отмечалась тенденция роста удельного веса в импорте дуриана из Вьетнама.

Неудивительно, что и другими крупнейшими странами-импортёрами дуриана в мире является государства, где живёт много этнических китайцев – Гонконг, Тайвань, Сингапур, Макао, Малайзия и США.

Крупнейшими экспортёрами дуриана, кроме уже упомянутого Таиланда, являются Вьетнам и Малайзия. Остальные страны экспортируют сравнительно небольшие количества этих необычных фруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Импорт замороженной малины из Украины привел к снижению цен в Польше

EastFruit

Добавить комментарий