ГлавнаяНовостиКитай впервые вошел в Топ-3 импортеров узбекских овощей и фруктов
Новости

Китай впервые вошел в Топ-3 импортеров узбекских овощей и фруктов

По данным Госкомстата, Казахстан по итогам января-февраля 2021 года  вновь стал импортером №1 узбекских овощей и ягод, опередив Россию. Также в топ-3 импортеров вошел Китай.

Официальная статистика зафиксировала, что за два зимних месяца в эту страну было отгружено  49 тыс. тонн плодоовощной продукции на сумму $16,9 млн с удельным весом 19,5% в общереспубликанском экспорте плодоовощей.

Вторым крупным потребителем сельхозпродукции из Узбекистана стал прошлогодний лидер — Россия, куда за январь-февраль вывезено 21,9 тыс. тонн овощей и фруктов на $16,5 млн (19%), пишет Nuz.uz.

Впервые в тройку ключевых потребителей узбекских овощей и фруктов вошел Китай. В КНР экспортировано 16,5 тыс. тонн плодоовощной продукции из Узбекистана стоимостью $13,7 млн. Удельный вес Китая в общереспубликанском экспорте овощей и фруктов составил 15,8%.

Далее следует Кыргызстан, куда за два месяца было отгружено  9,2 тыс. тонн сельхозпродукции  на $7,7 млн.(8,8%).

Читайте также: Столица Узбекистана, Ташкент, снова стал самым дорогим городом для покупки овощей и фруктов в регионе. Почему?

В сообщении Госкомстата Республики Узбекистан отмечено, что в январе-феврале 2021 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 5,8 %.

Общий объем экспорта плодоовощной продукции за первые два месяца года составил 131,3 тыс. тонн и в стоимостном выражении превысил $86,6 млн (темпы увеличения по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составили 7,5 %). Было экспортировано 95 тыс. тонн овощей на сумму $52,4 млн (темпы увеличения в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составили 23,6 %), а также 19,6 тыс. тонн плодов и ягод на сумму $16,7 млн (темпы снижения в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составили 19,1 %).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ранняя капуста дорожает в России

EastFruit

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Добавить комментарий