ГлавнаяНовостиКитай в полтора раза увеличит импорт черешни в 2018 г.
Новости

Китай в полтора раза увеличит импорт черешни в 2018 г.

Падение производства черешни в Китае стимулирует рост импорта

В 2018 г. Китай увеличит импорт черешни на 57% по сравнению с предыдущим годом, сообщают эксперты East-Fruit со ссылкой на прогноз Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США.

По ожиданиям аналитиков Министерства, по итогам текущего года общий объем импорта достигнет рекордного показателя в 160 тыс. тонн в результате снижения отечественного производства и активного роста спроса на импортную продукцию в КНР.

Так, по предварительным данным, из-за заморозков в период цветения и завязывания плодов, китайские производители в текущем году собрали лишь 340 тыс. тонн черешни, что на 10% ниже, чем в 2017 г.

Что касается сегмента импортной черешни, то поставки этой продукции в Китай продолжают расти, а список новых стран-поставщиков увеличивается с каждым годом. Импорт черешни в Китай достигает пика в зимний период в период подготовки к Китайскому Новому году.

Чили остается крупнейшим поставщиком черешни в КНР, и ожидается, что чилийские экспортеры будут усиливать свои позиции на китайском рынке. Чили пользуется нулевой импортной пошлиной в Китае и отправляет около 80% от своего экспорта черешни на данный рынок сбыта. В 2017 г. доля Чили в общем импорте черешни в Китай составила 68%.

США традиционно являются вторым крупнейшим поставщиком и в 2017 г. экспортировали в КНР рекордный объем черешни, заняв долю в 27% от общего объема рынка импортной продукции в Китае. В 2018 г., тем не менее, ожидается снижение поставок черешни из США по причинам падения производства, о чем американские фермеры сообщали в начале сезона, и увеличением импортной пошлины на фрукты из США в Китае.

Из остальных крупных поставщиков следует отметить Канаду, Новую Зеландию и Австралии, чья совокупная доля в 2017 г. составила 5%.

В 2018 г. первую партию черешни в Китай отправила Турция, которая добивалась открытия китайского рынка черешни восемь предыдущих лет. Тем не менее, в краткосрочной перспективе экспорт черешни из Турции в Китай останется незначительным по причине дефицита возможностей транспортировки черешни авиатранспортом и относительно высокой стоимости логистики в данном случае.

Читайте также:Узбекистан увеличивает экспорт черешни, маша, изюма и орехов в Китай

Годом ранее китайский рынок сбыта был открыт и для Узбекистана, который поставил первую партию продукции в мае 2018 г. Также в этот же период первую экспортную отправку своей продукции организовали поставщики из Таджикистана.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство чеснока в Китае достигло рекорда в 2020 году

EastFruit

Китайские экспортеры учитывают предпочтения зарубежных потребителей батата

EastFruit

Золотая неделя в Китае подстегнула продажи фруктовых подарочных коробок (фото)

EastFruit

Добавить комментарий