ГлавнаяНовостиКитай в 2022 году импортировал наибольший объём яблока за последние три года
АктуальноНовостиЭксклюзив

Китай в 2022 году импортировал наибольший объём яблока за последние три года

В 2022 году, по данным аналитиков EastFruit, объём импорта яблока в Китай подскочил сразу на 40% и был наибольшим за последние три сезона и одним из наиболее высоких исторически. Всего же было импортировано 95,5 тыс. тонн свежего яблока – на 27 тыс. тонн больше, чем в 2021 году.

«Китай, будучи крупнейшим мировым экспортёром свежего яблока, является также и крупным импортёром. Основная причина состоит в том, что в Китае довольно много богатых людей, которые предпочитают доверять импортным товарам. Поэтому Китай традиционно импортирует яблоко премиального качества для высокого ценового сегмента», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: «Сады Днепра» (Украина) высадят 83 тысячи французских саженцев яблони сорта Gala RKD

Главным поставщиком яблока в Китай в 2022 году оставалась Новая Зеландия, на которую пришлось около 58% поставок или 55,6 тыс. тонн. Экспорт из Новой Зеландии в Китай в 2022 году вырос на 43% или 17 тыс. тонн.

На втором месте ЮАР, оттеснившая с этой позиций ещё годом ранее экспортёров яблока из Чили. ЮАР в 2022 календарном году экспортировала в Китай 17,2 тыс. тонн свежего яблока – на 40% больше, чем годом ранее. Чилийцы увеличили поставки свежего яблока в Китай за год в полтора раза до 11,5 тыс. тонн.

Поскольку доступ к рынку Китая максимально усложнён, то в списке поставщиков яблока в эту страну в 2022 году было всего лишь семь стран, а масштабный экспорт осуществляли всего пять из них. Кроме названных, крупные объёмы яблока в Китай экспортировали также США и Франция. Небольшие партии яблока поставлялись также из Австралии и Польши.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий