ГлавнаяНовостиКитай стремится стать лидером в выращивании макадамии
Новости

Китай стремится стать лидером в выращивании макадамии

За последние тридцать лет в китайской провинции Юньнань с нуля создали плантации ореха макадамии площадью свыше 250 тыс. га. Этот регион намерен потеснить Австралию как крупнейшего поставщика макадамии в мире. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на портал Produce Report.

По словам Чэнь Юйсю, председателя Юньнаньского общества макадамии и генерального менеджера Yunnan Macadamia Industry Development Co., Ltd, благодаря поддержке местного правительства площади плантации макадамии в провинции в настоящее время превысили 253 тыс. га и достигнут 267 тыс. га через два-три года. Это составит 56% от всех площадей выращивания макадамии в мире. По прогнозу представителя отрасли, в 2022 году Китай произведет от 46 до 50 тыс. тонн макадамии в скорлупе, из которых около 8 тыс. тонн будет собрано в регионе Гуанси, а остальная часть в провинции Юньнань.

Читайте также:  Орех макадамия – самая быстрорастущая орехоплодная культура мира

В настоящее время рынок макадамии в Китае по-прежнему сильно зависит от импорта, а орехи, выращенные внутри страны, занимают лишь 10% от объема потребления в стране. Однако по мере того, как все большее число покупателей осознает тот факт, что Китай сам является крупным производителем макадамии, ожидается, что доля отечественных орехов будет расти год от года.

Китайским фермерам потребовалось тридцать лет, чтобы завезти макадамию в Китай. Первый саженец в страну привез бизнесмен из провинции Гуандун в 1979 году. Затем плантации ореха появились в провинциях Юньнань, Гуандун и Гуанси. В 1980-х годах Юньнаньский институт тропических культур начал пробное выращивание макадамии. В то время китайские потребители почти ничего не знали об этом виде орехов. Первоначальное намерение местного правительства состояло в том, чтобы вывести этнические меньшинства, проживающие в горных районах Юньнани, приграничных с Мьянмой и Лаосом, из нищеты за счет культивирования макадамии.

В 1992 году при поддержке государства производители объединили усилия с экспертами Юньнаньского института тропических культур для импорта в Китай 30 тонн семян ореха. Шесть лет спустя в Юньнани были посажены саженцы на площади 2000 га. Однако урожай нужно было ждать восемь лет, многие фермеры в конечном счете решили, что не могут ждать так долго, и решили вырубить деревья, чтобы освободить место для других культур.

В 2003 году Чэнь Юйсю решила взять на себя ведущую роль в развитии выращивания макадамии в Китае, основав компанию Yunnan Macadamia Industry Development Co., Ltd. Работая с доктором Джоном Уилки — всемирно известным специалистом по макадамии, Чэнь отобрала семь сортов, подходящих для климатических условий Юньнани. Благодаря технологическому прогрессу и улучшению характеристик новых сортов, в конечном итоге деревьям макадамии потребовалось всего четыре года, чтобы начать плодоносить. К 2006 году китайские потребители начали обращать внимание на орехи и их пользу для здоровья. Растущий внутренний рынок означал еще больший потенциал для макадамии провинции Юньнань. С 2013 по 2018 год выращивание данной культуры в регионе переживало первую фазу быстрого развития.

Вторая фаза взрывного роста началась с 2018 года. В том году Чэнь Юйсю вместе с муниципальным правительством Линьцана выиграла тендер на проведение 8-го Международного симпозиума по макадамии. Этот маленький и отдаленный город в юго-западной китайской провинции Юньнань стал центром внимания мировой ореховой индустрии. В следующем году Чен планирует заняться розничной торговлей, начав реализацию продукции на Tmall от Alibaba, крупнейшем портале электронной коммерции B2C в Китае. Три года спустя ее второй магазин Tmall, полностью посвященный макадамии, был запущен в сети.

Кроме увеличения доли собственной продукции на внутреннем рынке, китайские производители планируют экспансию на международный рынок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Израильские мандарины Orri пользуются «заоблачно» высоким спросом

EastFruit

Добавить комментарий