ГлавнаяНовостиКитай скупает всю качественную черешню Кыргызстана, взвинчивая цены на рынке
Новости Эксклюзив

Китай скупает всю качественную черешню Кыргызстана, взвинчивая цены на рынке

Многие участники рынка считают, что часть черешни, которая экспортируется из Кыргызстана, выращена в Таджикистане

Уже месяц китайские импортёры фруктов активно скупают всю качественную черешню в Кыргызстане. Об этом EastFruit сообщает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов.

В 2018 году, когда Кыргызстан не экспортировал черешню в Китай, цены на эти фрукты на внутреннем рынке колебались от $0,40 до 0,50 за кг. В этом же году выход на рынок импортёров черешни из Китая, привёл к росту цены в среднем в шесть раз. На данный момент купить черешню экспортного качества для поставки в Китай можно не дешевле $2,7 за кг.

Соответственно, на внутренний рынок поступает, преимущественно, черешня более мелких калибров и не проходящая по стандартам качества для поставок в Китай. Тем не менее, и на неё цены намного выше, чем годом ранее. Такая продукция продаётся в среднем по $1,8 за кг.

Читайте также: Прогноз: Урожай черешни в Молдове будет в два-три раза ниже прошлогоднего

Интересно отметить, что до последнего времени Кыргызстан не был крупным производителем и экспортёром черешни. Максимально страна продавала на внешний рынок не более полутора тысяч тонн этих фруктов за сезон. Однако в этом году поставки могут существенно вырасти. Многие участники рынка считают, что часть черешни, которая экспортируется из Кыргызстана, выращена в Таджикистане.

При этом соседний Узбекистан уже входит в четвёрку крупнейших мировых экспортёров черешни, уступая лишь Чили, США и Турции. Кроме того, Узбекистан может в этом году существенно увеличить объёмы экспортных отгрузок, по нашим оценкам.

Также напомним, что многие крупные поставщики черешни из стран Центральной Азии ищут покупателей на нашей торговой площадке EastFruit Trade Platform, а производители находят поставщиков технологических решений на платформе EF Fruittechnology.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий