ГлавнаяНовостиКитай планирует по максимуму воспользоваться индийским запретом на экспорт лука
Новости

Китай планирует по максимуму воспользоваться индийским запретом на экспорт лука

EastFruit уже ранее сообщал о запрете на экспорт лука репчатого, недавно введенном правительством Индии в мерах борьбы со стремительным ростом цен на эту продукцию, и возможностях, открывающихся для поставщиков из Украины на традиционных для индийских экспортерах рынках.

Тем не менее, первыми, похоже, сложившейся ситуацией смогут воспользоваться поставщики лука репчатого из Китая, который ежегодно производит свыше 20 млн тонн этой продукции, о чем пишет ProduceReport. Для примера журналисты приводят аналогичную ситуацию прошлого года, ведь Индия уже не первый раз вводит подобные ограничения на экспорт.

Так, в прошлом сезоне аналогичный запрет действовал с конца сентября 2019 года по середину марта 2020 года. В результате, множество стран в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, зависящих от импорта лука репчатого, быстро переориентировались на поставщиков из Китая.

Именно за этот период объемы экспорта лука репчатого из китайской провинции Ганьсу (крупнейший регион-производитель в КНР) выросли в 13 раз! Еще одним примером может служить также Непал. По данным непальской таможни, в ноябре-декабря 2019 года страна импортировала 823 тонны лука репчатого из Китая, хотя годом ранее подобных поставок и вовсе не было зарегистрировано.

Напомним, что в текущем сезоне производство лука репчатого в Индии существенно сократилось из-за проливных дождей, а цены взлетели. Для выравнивания ценовой ситуации на рынке 14 сентября правительство Индии запретило экспорт всего лука репчатого за исключением луковых слайсов и порошка. В результате, подобные действия сразу же привели к росту цен в соседних с Индией странах.

Лук репчатый является одним из ключевых продуктов в Южной Азии, и от поставок из Индии зависят такие страны, как, например, Бангладеш или Непал. По сообщениям медиа-агентств Бангладеш, введенный запрет буквально вызвал панику в стране, где 95% импорта лука репчатого завозится из Индии. Сразу же после запрета на границе с Индией были остановлены около 1 тыс. грузовиков с 25 тыс. тонн загруженной продукции.

Читайте также: Китайские производители не рискуют хранить собранный картофель и ускоряют продажи

Чтобы справиться с ситуацией, правительство Бангладеш уже 20 сентября временно, до марта 2021 года, отменило импортную пошлину на лук репчатый. Сейчас местный лук в Бангладеш продается по $0,94–1,19/кг, а импортная продукция предлагается по $0,76–0,90/кг. Тем не менее, это не самые рекордные цены, к которым приводил индийский запрет на экспорт. Так, в прошлом году в Бангладеш покупателям приходилось платить до $3,54 за кг лука репчатого.

По оценкам местных экспертов, Бангладеш в 2020 году нужно будет импортировать еще около 600 тыс. тонн лука репчатого, чтобы полностью удовлетворить спрос на местном рынке, а альтернативными поставщиками могут стать Китай, Мьянма, Афганистан и Египет. В связи с кризисом на рынке соседней страны, Индия даже немного ослабила запрет на экспорт, позволив пересечь границу грузовикам с ранее законтрактованными объемами.

Сейчас правительство Индии также рассматривает возможности по возобновлению полноценных поставок не только в Бангладеш, но и Непал и Бутан, опасаясь, что освободившуюся долю рынка смогут занять Китай и другие поставщики, такие как Пакистан и Турция.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий