ГлавнаяБез категорииКитай – перспективная страна для экспорта черешни из Центральной Азии
Актуально Новости Эксклюзив

Китай – перспективная страна для экспорта черешни из Центральной Азии

В рейтинге стран с наибольшим потенциалом для экспорта черешни из Центральной Азии, составленном специалистами ФАО, Китай занимает первое место. Такую информацию озвучил Андрей Панкратов, международный консультант ФАО (Украина) в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт.

Мероприятие было организовано Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест (CTJ).

«Черешня – емкий рынок, поэтому место в нем может найти и Центральная Азия. Объём мировой торговли черешни составляет $3,7 млрд (2019 год).  Крупнейшим экспортером черешни является Чили — 35%. Чили находится в Южном полушарии, а большая часть потребителей живет в Северном полушарии. Таким образом, чилийцы могут предложить свою продукцию в несезон в Северном полушарии. Второе место по экспорту занимает Гонконг, который входит и в число крупнейших импортеров. Гонконг импортирует и реэкспортирует 2/3 объёма черешни. Также в группу мировых экспортеров входят США (16%), Турция, Испания. Крупнейшие импортёры: Китай (38%),  Гонконг (27%), Германия, Южная Корея, Российская Федерация», — пояснил международный консультант ФАО.

В свою очередь, Китай может быть интересным объектом для экспорта других косточковых культур – персика и нектарина. «Безусловно, Китай крупный экспортер персиков, но также он много импортирует не в свой сезон из Чили, Австралии. Сезон выращивания персиков в Китае длится с апреля по октябрь, с учётом производства в теплицах. Основное же поступление персиков может длиться с конца июня по август. А значит, расширение этого сезона является возможностью для поставки в Китай», — отметил Андрей Панкратов.

Читайте также: Мировой рынок черешни и китайский черешневый феномен

Вместе с тем, специалист по анализу агропродовольственных рынков обратил внимание участников тренинга на то, что объём мировой торговли персика и нектарина составляет $2,4 млрд (2019 год). В пятерку крупнейших экспортеров входят такие страны как: Испания (39%), Китай, Италия, США, Чили. Наибольшие мировые импортёры данного вида продукции: Германия, Российская Федерация, Франция, Великобритания, Италия.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Добавить комментарий