ГлавнаяНовостиКитай разрешил въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Китай разрешил въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

Таджикистанские грузовики впервые после трехлетнего запрета из-за пандемии COVID-19 пересекли границу Китая, сообщает Министерство транспорта республики. Китай отменил ограничения на въезд, введенные в рамках борьбы с коронавирусом, с 8 января этого года.

С 2020 года грузовые машины на территорию Китая не пропускали, контейнеры с грузами до границы доставлялись китайским транспортом, после чего загружались на таджикский транспорт, передает Asia-Plus.

«На это уходило больше времени и денежных средств», — подчеркивают в таджикском транспортном ведомстве.

Международный консультант ФАО Бахтиёр Абдувохидов в комментарии EastFruit назвал допуск грузового транспорта из Таджикистана в КНР «отличной новостью».

«Имея такого соседа, необходимо этим пользоваться. С точки зрения торговли плодоовощной продукцией отношения между нашими странами не развиты: Таджикистан несколько лет назад импортировал чеснок, а Китай несколько лет назад импортировал черешню. На этом все. Сегодняшняя ситуация с луком (когда его цены рекордно высоки)  может дать Таджикистану возможность импортировать лук из Китая, ведь там цены в разы ниже, чем в Таджикистане. Китай является крупным производителем и экспортером лука. Китайские поставки облегчили бы ситуацию для потребителей Таджикистана. Все привыкли к качественному китайскому чесноку, лук также будет пользоваться спросом до первого урожая в апреле-мае», — уверен международный консультант ФАО.

По словам Бахтиёра Абдувохидова, Китай – очень перспективный рынок для агросектора Таджикистана. Министерство сельского хозяйства страны может активизировать работу над открытием рынка КНР для таджикистанских продуктов (не только лимона и черешни). В качестве примера специалист приводит Минсельхоз Узбекистана, который получил разрешения на поставки в Китай десятков видов агропродукции.

Бахтиёр Абдувохидов считает, что в Таджикистан также можно импортировать с/х технику, СЗР и технологии, в которых Китай преуспел.

«Новыми продуктами, которые могут быть интересны Китаю наряду с черешней, может быть экспорт свежих и замороженных ягод из Таджикистана» — говорит консультант ФАО.

Читайте также: Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

На таджикско-китайской границе находится только один контрольно-пропускной пункт – «Кульма-Карасу», который разделяет Мургабский район Таджикистана и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

В нулевые годы КПП работал только в весенне-летний период, но за последнее десятилетие через него было налажено круглогодичное движение автотранспорта.

Проблемы в работе этого КПП возникли в январе 2020 года, после появления и распространения эпидемии Covid-19. Сначала движение через пункт было полностью закрыто, а в конце апреля того же года его работа возобновилась, но изменились условия: доставкой контейнеров с грузами до границы Таджикистана занимались сами китайцы.

При этом во время приема и передачи грузов таджикские грузополучатели должны были отдельно платить за контейнер, реальную стоимость которого, по словам таджикских поставщиков, завышали более чем в 5 раз.

Китай входит в тройку главных торговых партнеров Таджикистана, уступая по этому показателю только россии и Казахстану. В 2022 году, по данным таджикского статистического агентства, товарооборот между странами составил более $1,2 млрд. Импорт китайских товаров в Таджикистан составил $842 млн, а экспорт таджикской продукции в Китай — $368 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Добавить комментарий