ГлавнаяНовостиКитай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке
Актуально Новости Эксклюзив

Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

По информации аналитиков EastFruit, в 2020 году Китай укрепил свои, практически монопольные позиции на мировом рынке чеснока, увеличив экспорт сразу на 28% по сравнению с 2019 годом. Таким образом, впервые одна страна экспортировала более 2 млн тонн чеснока за год, а экспорт достиг впечатляющих 2,25 млн тонн.

Для сравнения, Испания, которая занимает второе место в мировом рейтинге экспортёров чеснока, смогла за год продать максимум 185 тыс. тонн этих овощей. Кроме Испании, лишь ещё одна страна в мире – Аргентина, продавала за год больше 100 тыс. тонн свежего чеснока, и то это случилось лишь однажды.

Удельный вес Китая в объёме международной торговли чесноком обычно приближен к 80%. Однако в 2020 году он может ещё более увеличиться, хотя многие страны, на фоне роста спроса на чеснок, также наращивали объёмы производства и экспорта чеснока.

Читайте также: Рост стоимости доставки негативно влияет на экспорт чеснока из Китая

Наибольшие объёмы свежего чеснока Китай экспортирует в страны Юго-Восточной Азии: Индонезию, Вьетнам и Малайзию. Среди крупных рынков сбыта для китайского чеснока также Пакистан, Бразилия, Бангладеш, Филиппины, Таиланд и ОАЭ.

В десятку крупнейших импортёров входит и Россия, которая в 2020 году резко (на 40%) нарастила импорт китайского чеснока. За год россияне закупили в Китае рекордные 54 тыс. тонн чеснока. Украина лишь на 38 месте в рейтинге покупателей чеснока из Китая, но в 2020 году она ввезла на 58% больше китайского чеснока, чем годом ранее, а объём импорта достиг 5,6 тыс. тонн. Впервые за последние годы китайский чеснок напрямую в Китае в 2020м году стал закупать и Узбекистан. Импорт достиг 2,4 тыс. тонн. Казахстан импортировал 2,9 тыс. тонн чеснока из Китая – почти в три раза больше, чем в 2019 году, а Кыргызстан – 3,5 тыс. тонн – в 45 раз больше, чем годом ранее.

Крупнейшим импортёром китайского чеснока из стран ЕС являются Нидерланды, которые в 2020м году нарастили импорт на треть до 36,1 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 137
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    137
    Поделились

Вам также может быть интересно

Французский производитель яблок называет нынешний сезон «исключительным»

EastFruit

Достоин ли внутренний рынок яблок в Молдове внимания молдавских трейдеров?

EastFruit

Турция увеличивает экспорт и сокращает импорт бананов

EastFruit

Добавить комментарий