ГлавнаяНовостиКитай надеется заменить американские сельскохозяйственные товары продукцией из Турции и Узбекистана
Новости

Китай надеется заменить американские сельскохозяйственные товары продукцией из Турции и Узбекистана

Торговая война между США и КНР может больно ударить по американским производителям сельхозтоваров

Напряжение в торговых отношениях двух крупнейших мировых экономик перерастает в полномасштабную торговую войну: решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин в размере 25% на импортируемые из Китая товары вступило в силу. Вашингтон вводит новые тарифы на импорт китайских товаров на сумму $34 млрд.

Пекин пообещал «ударить долларом за доллар», установив новые пошлины на американские товары, такие как черешня, соя, автомобили, свинина и виски, поставив их в невыгодное положение по сравнению с их глобальными конкурентами.

Список Вашингтона больше нацелен на сферу технических товаров, в то время как Пекин поставил на линию огня американские сельскохозяйственные товары – политически чувствительную категорию товаров. Чтобы уменьшить внутренние последствия введения пошлин, Пекин ищет замену. Поэтому, по словам Zhao Xiaoyu, торговца фруктами из Пекина, на рынке вырастет предложение местных ягод. Кроме того, страна будет наращивать импорт из других стран, включая Турцию.

Надвигающаяся торговая война вызывает обеспокоенность и у американских торговцев и производителей. Министру торговли США Wilbur Ross в прошлом месяце сообщили о панических настроениях производителей ягод с 1,5 миллионами ящиков черешни, приготовленными для поставок в Китай. Они обеспокоены тем, что предназначенная для рынка Поднебесной черешня либо застрянет в доках, либо сгниет на складах из-за ответных мер, принятых Китаем.

Читайте также: В сезоне 2018 года экспорт черешни из Турции может достичь рекордных показателей

Zhao, импортер черешни из Пекина, пояснил, что действующие контракты на закупку американской черешни не позволят резко прекратить ввоз ягод из США. Он подчеркивает: «Даже если в этом году мы потеряем деньги на этих контрактах, мы уже ничего не сможем сделать. Если такая ситуация будет продолжаться и в следующем году, мы обратимся за продукцией в Турцию и Узбекистан».

Турция, занимающая первое место в мире по производству черешни и третье место по экспорту, стремится стать основным игроком на китайском рынке, одном из крупнейших потребительских рынков в мире.

Источник: FreshPlaza


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Три новых сортах ежевики представили американские ученые

EastFruit

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Добавить комментарий