ГлавнаяНовостиКитай готов инвестировать $50 млн в крупный агрологистический центр в Узбекистане
АктуальноНовостиЭксклюзив

Китай готов инвестировать $50 млн в крупный агрологистический центр в Узбекистане

China International Trust and Investment Corporation (CITIC GROUP) — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая, планирует инвестировать $50 млн в создание крупного агрологистического парка в Сырдарьинской области Узбекистана, сообщают специалисты EastFruit.

Уникальность географического расположения этой области Узбекистана в том, что она граничит на севере с Казахстаном, на юге – с Таджикистаном, а на востоке – со столичным регионом – Ташкентской областью. Таким образом, этот крупный логистический центр будет связывать Узбекистан с Казахстаном, Таджикистаном, Китаем и Афганистаном, передает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

На встрече министра сельского хозяйства Узбекистана Азиза Воитова с делегацией из Китая во главе с Йибо Вангом, заместителем генерального директора Департамента сельского хозяйств «CITIC GROUP» были обсуждены объекты, которых планируется создать на выделенном участке площадью 32 гектара, в частности:

  • склады емкостью 50 тыс. тонн, товарооборот 300 тыс. тонн сельхозпродукции, включая сортировку, переработку, хранение, охлаждение и упаковку;
  • офисы и гостиницы (не менее 200 номеров);
  • таможенный пост;
  • автопарк;
  • пункт фитосанитарной и ветеринарной проверки;
  • приемный пункт контейнеров и другие объекты.

Сотрудничество Узбекистана и Китая в создании данного объекта предполагает следующую модель:

  • внешняя инфраструктура полностью со стороны Узбекистана;
  • создание агрологистического центра предполагает стопроцентные инвестиции Китая со сроком окупаемости 7 лет.

В свою очередь, узбекская сторона предоставляет правительственную поддержку, включая инвесторскую визу, свободную конвертацию, налоговые льготы, а также правовые гарантии на основании действующего законодательства.

Читайте также: Для закупки плодоовощной продукции казахстанская QazTrade открывает торговые компании в Узбекистане, Таджикистане и Пакистане

Напоминаем, что недавно EastFruit писал о том, что китайские специалисты помогут аграриям Сырдарьинской области Узбекистана внедрять современные технологии. Руководитель администрации этой области получит двух помощников, приглашенных из Китая, которқе будут консультировать руководителя региона по вопросам внедрения науки и инноваций в сельском хозяйстве. Кроме того, к модернизации ирригационно-мелиоративных систем региона будут привлечены китайские инвесторы. Планируется, что китайские университеты откроют в Сырдарьинской области свои филиалы и займутся подготовкой кадров для сельского и водного хозяйства, проведением научных исследований в области освоения земель, опустынивания, ирригации и экологии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Фергане (Узбекистан) открыли школу сельского хозяйства

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий