HomeНовостиКитай два года кряду экспортирует более 1 млн тонн свежего яблока благодаря открытию новых рынков сбыта
Актуально Новости Эксклюзив

Китай два года кряду экспортирует более 1 млн тонн свежего яблока благодаря открытию новых рынков сбыта

По информации аналитиков EastFruit, Китай в течение двух календарных лет кряду удерживается на вершине мирового рейтинга экспортёров свежего яблока, поставляя на внешние рынки более 1 млн тонн этих фруктов. В 2021 году экспорт яблока из Китая вырос на 2% и достиг 1,08 млн тонн.

Тем не менее, объёмы экспорта яблока из Китая далеки от рекордных показателей, достигнутых в 2016-2017 годах. Тогда Китай стабильно экспортировал более 1,3 млн тонн яблока за календарный год, а рекордный объём яблока, 1,35 млн тонн, был поставлен из Китая на экспорт в 2016 году. После чего последовал спад в экспорте на фоне растущей конкуренции на мировых рынках и растущего внутреннего спроса на яблоко в самом Китае.

В 2021 впервые в истории крупнейшим импортёром яблока из Китая стал Вьетнам. Китай смог экспортировать во Вьетнам более 180 тыс. тонн свежего яблока – на 13% больше, чем годом ранее. В прошлом году аналитики EastFruit уже обращали внимание на то, что Вьетнам буквально ворвался в число мировых лидеров импорта свежего яблока. Эта страна должна стать одним из приоритетов для Украины в сегменте экспорта яблока, однако для начала необходимо, чтобы правительство смогло договориться о доступе на этот рынок.

Посмотреть, как Китай поднимался на вершину мирового рейтинга экспортёров яблока, и кто его периодически смещал с этого трона можно в нашем видео «Гонка за мировое лидерство в экспорте. Рейтинг крупнейших стран экспортёров яблока в мире».

Второе место в числе приоритетных рынков сбыта китайского яблока занял Бангладеш, куда было поставлено лишь чуть меньше яблока, чем во Вьетнам. В целом же, на эти две страны пришлась ровно одна треть всех экспортных поставок яблока из Китая.

Более 100 тыс. тонн яблока Китай смог экспортировать ещё в три страны: Филиппины, Индонезию и Таиланд. При этом экспорт китайского яблока в Индонезию вырос наиболее существенно – на 19%. Также нужно отметить ряд других рынков сбыта, которые быстрее всего наращивали импорт яблока из Китая: Непал увеличил импорт за год на впечатляющие 80% и довёл его почти до 79 тыс. тонн., Малайзия – на 12% и Монголия – на 28%.

Отметим, что из стран, которые покупали сравнительно небольшие объёмы, очень резко вырос экспорт яблока из Китая в Гвинею и на Мальдивы. Интересно также, что Китай даже экспортировал 74 тонн яблока в Италию, являющуюся одним из главных конкурентов Китая на мировом рынке яблока!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий