ГлавнаяНовостиКинза продолжала дешеветь в России, а базилик – в Молдове. Обзор рынка за 36-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Кинза продолжала дешеветь в России, а базилик – в Молдове. Обзор рынка за 36-ю неделю 2020 г.

Рынок зелени стабилизировался в большинстве стран региона мониторинга EastFruit

Довольно редкое явление практически повсеместной стабилизации цен на все анализируемые виды зелени зафиксировали аналитики проекта EastFruit по результатам отчетного периода. Единственной страной региона мониторинга, где на протяжении уходящей недели на рынках укропа, петрушки и кинзы отмечались различные изменения ценовой ситуации, была Российская Федерация.

 

 

Активный спрос на петрушку на российском рынке, который установился после предыдущего снижения цен, привел сначала к остановке дальнейшего удешевления, а к концу отчетной недели даже к незначительному росту. Более чем на 7% пересматривать ранее установленные ценники продавцы не решались, рассчитывая на возможность в дальнейшем продолжать постепенно повышать цены на петрушку.

Противоположная ситуация в РФ на протяжении нынешней недели фиксировалась в сегменте укропа. Как раз резкое повышение цен на эту продукцию неделей ранее, моментально отразилась на заинтересованности покупателей в оптовых закупках. Логическим выходом из сложившейся ситуации было снижение ранее установленных цен на укроп в пределах 10%.

И только в сегменте кинзы ранее установившимся тенденциям снижения цен на российском рынке по итогам уходящей недели удалось укрепиться. За последнюю неделю ценники на кинзу в России снизились сразу на 30%, и даже после таких кардинальных действий продавцы не отмечали существенной оживленности в торговле в этом сегменте рынка.

 

 

Операторы рынка сообщали, что в центральных и северных регионах России еще с начала отчетной недели было зафиксировано резкое понижение среднесуточных температур, а местами данное похолодание сопровождалось и выпадением осадков в виде дождей.

По словам экспертов проекта EastFruit, стоит также учитывать традиционный  сезонный фактор, когда с приходом осени спрос на свежую зелень, в частности на такие позиции как кинза и базилик на российском рынке заметно проседает. И даже постепенное снижение цен не всегда гарантирует активизацию спроса в этих сегментах.

В сегменте базилика специалисты проекта на текущей недели отметили единичное изменение ранее установленных цен. По аналогичной с Россией причине снижение спроса на базилик в Молдове, по результатам отчетной недели, привело к потере до 10% цены от ранее озвученных предложений.

Во всех остальных странах региона цены на все без исключения виды зелени оставались стабильными на протяжении недели. Но по мнению аналитиков проекта, ввиду предстоящих изменений погодных условий стабильными цены на зелень долго оставаться не будут.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий