ГлавнаяНовостиКинза подорожала в Украине и Грузии, а базилик – в Молдове. Обзор рынка свежей зелени за 40-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Кинза подорожала в Украине и Грузии, а базилик – в Молдове. Обзор рынка свежей зелени за 40-ю неделю 2019 г.

В Украине резко подорожала кинза, тогда как в РФ она, напротив, упала в цене. В Грузии также подорожал укроп, но подешевела петрушка. Цены на базилик выросли в Молдове

По данным EastFruit, рынок свежей зелени в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, на текущей неделе несколько оживился, и только в Беларуси и Таджикистане существенных изменений зафиксировано не было.

Parsley and dill prices as of October 04, 2019

Петрушка и укроп в большинстве случаев подешевели, а в качестве исключения выступила Грузия, где цены на укроп по итогам недели выросли на треть, достигнув $1,34-1,68/кг.

В остальных же странах обе категории традиционной зелени снизились в цене. При этом, если незначительное снижение цен в долларах в Украине было большей частью связано с ситуацией на валютном рынке, то в других случаях ситуация прямо зависела от уровня предложения продукции на конкретном рынке.

Parsley and dill prices as of October 04, 2019

Так, рост поставок продукции в Узбекистане привел к падению цен до лишь $0,32-0,42/кг как на петрушку, так и на укроп. Тем временем, в России цены на первую остались относительно стабильными, тогда как второй упал в цене до $1,83-2,18/кг.

Обе категории также на 14-15% подешевели в Молдове, а средние цены на молдавском рынке едва превышали полтора доллара за кг. В отличие от укропа, петрушка в Грузии также снизилась в цене в среднем до одного доллара за кг.

Cilantro and basil price performance as of October 04, 2019

Рекордсменом недели по темпам роста цен на свежую зелень выступила Украина, где кинза подорожала на 46-87%, а приобрести эту категорию в конце отчетной недели можно было от 6 долларов за кг. Кинза также выросла в цене в Грузии (на 14-19% до $1,01-1,34/кг), а в Молдове незначительно подорожал базилик, чья максимальная цена достигла $2,82/кг.

Cilantro and basil prices as of October 04, 2019

Тем временем, в остальных случаях и кинза, и базилик подешевели по итогам недели. Особенно стоит отметить падение цен на кинзу в России, где их диапазон под конец недели составил лишь $2,03-2,61/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий