ГлавнаяНовостиХранилища для фруктов с РГС – возможность заработать больше на яблоке или пустая трата денег?
Новости Эксклюзив

Хранилища для фруктов с РГС – возможность заработать больше на яблоке или пустая трата денег?

Анатолий Богдан: Без хранилища в условиях, когда на рынке дефицита яблок нет, заработать деньги будет очень сложно

Рекордно низкие цены на яблоко в Украине весной 2019 года застали врасплох многих садоводов, несмотря на то, что специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) предупреждали о таком сценарии развития событий за полтора года до этого. Совершенно очевидно, что если яблоко в конце апреля стоит столько же, как во время уборки, или даже дешевле, то наличие хранилища, даже самого хорошего, не позволяет заработать больше.

И вот уже приходится слышать мнения, что, мол, строить хранилища для хранения яблока, а особенно дорогие хранилища с регулируемой газовой средой (РГС), совершенно невыгодно. Дескать лучше продать яблоко сразу после уборки и не нести затрат на хранение, не говоря уже об инвестиционных затратах.

East-Fruit обратился к директору научно-производственной компании «Инсолар-Холод» Анатолию Богдану с просьбой прокомментировать такую точку зрения, поскольку эта компания является лидером украинского рынка по объёму вводимых в эксплуатацию хранилищ для фруктов, в т.ч. и хранилищ с РГС. 

Анатолий Богдан отметил, что подобные мнения могут высказывать только очень мелкие производители, которые имеют физическую возможность продать всё своё яблоко сразу после уборки. «А если у производителя даже 20 гектаров современного сада, то даже тысячу тонн яблока продать с колёс физически невозможно – ведь это 55-60 фур яблока. Отгружая по две фуры в день, придётся работать целый месяца, а значит даже временное хранение такому яблоку нужно обеспечить», — говорит Анатолий Васильевич. «Хранение является неотъемлемой частью бизнеса по выращиванию яблок, а не способом заработка, так как для крупных проектов, имеющих от 40 гектаров интенсивных садов и более, очень важно обеспечить ритмичные поставки продукции клиентам в Украине и за рубежом, и сделать это без современного хранилища невозможно», -говорит эксперт.

А что делать мелким фермерам, имеющим 1-2-5-10 гектаров яблоневого сада? Анатолий Богдан считает, что такие фермеры также не могут обойтись без хранилищ, ведь их очень много. Если они все одновременно попытаются продать своё яблоко, то цены будут настолько низкими, что смысла в производстве не будет. Хорошим решением для таких фермеров представитель «Инсолар-Холод» считает кооперацию, однако отмечает, что садоводы Украины пока ментально не готовы к тому, что работать вместе.

Кроме того, Анатолий Богдан отметил, что при экспорте яблока в страны Ближнего Востока и Азии можно заработать в несколько раз больше, чем при поставках фруктов внутри страны или в Беларусь (читай в Россию (ред.)). Однако при столь длительной логистике, качество яблока должно быть идеальным, а яблоко обязательно должно быть охлаждено и правильно обработано ингибитором этилена МСР-1. Осуществить такую обработку можно лишь в условиях современного герметичного хранилища. Также следует помнить, что на выходе из хранилища твёрдость яблока должна быть не ниже 7 единиц, а добиться такого показателя без хранилища с РГС будет крайне сложно.

Читайте также: В Украине не хватает мощностей по заморозке и хранению фруктов и ягод

Поэтому, если фермер хочет получить 15 грн  за килограмм яблока вместо 3-5 грн, значит он обязан заниматься экспортом. А если он хочет экспортировать яблоко по такой высокой цене, он должен иметь в своём распоряжении современное хранилище с РГС. Так позволяет ли хранилище заработать деньги? Ответ очевиден и он утвердительный. Без хранилища в условиях, когда на рынке дефицита яблок нет, заработать деньги будет очень сложно.

А что если случится дефицит яблока? Тогда ведь ситуация может кардинально поменяться.

Ожидается ли дефицит яблок на рынке Украины в ближайшие годы? Руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Фёдор Рыбалко считает, что дефицита яблок на рынке Украины в ближайшие годы ожидать не стоит, поскольку многие молодые сады лишь начинают плодоносить. Поэтому рассчитывать на такой сценарий совершенно не приходится. В то же время, по мнению Фёдора, даже если случится какой-нибудь природный катаклизм типа поздних весенних заморозков, что приведёт к резкому снижению производства яблок, то и в этой ситуации хранилище себя оправдает, ведь яблоки в годы дефицита будут в процессе хранения только дорожать.

Поэтому современные хранилища для яблока – это просто необходимость, и даже если яблоко в процессе хранения не растёт в цене, то оно полностью себя окупает благодаря возможности продавать продукцию на экспорт по ценам, которые в 3-5 раз выше, чем цены внутреннего рынка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий