ГлавнаяНовостиХранение плодоовощной продукции в холодильных помещениях приносит фермерам Таджикистана дополнительную прибыль
Новости

Хранение плодоовощной продукции в холодильных помещениях приносит фермерам Таджикистана дополнительную прибыль

В 26 холодильных помещениях Согдийской области заготовлено на зимний период десятки тысяч тонн винограда, яблок, айвы, хурмы, картофеля, лука, моркови

Почти после 30-летнего перерыва возобновило свою работу по назначению одно из крупнейших холодильных помещений на территории Бабаджан Гафуровского района Республики Таджикистан.

Предприниматель Мирзосулаймон Козиев восстановил и запустил в эксплуатацию холодильное помещение, которое простаивало с 1991 года. Здесь уже заложены на хранение около 500 тонн плодоовощной продукции – яблок, айвы, картофеля, редьки.

В 26 холодильных помещениях Согдийской области республики Таджикистан заготовлено на зимний период десятки тысяч тонн винограда, яблок, айвы, хурмы, картофеля, лука, моркови. Часть продукции будет реализована на внутреннем рынке, а часть экспортирована в страны ближнего и дальнего зарубежья. Реализация плодоовощной продукции в период, когда на нее возрастает спрос, позволяет фермерам получать дополнительный доход.

Читайте также: Интенсивные сады и виноградники с капельным орошением — гордость фермерского хозяйства Сурайе Бокиевой

Более 100 тонн винограда и 150 тонн моркови для внутреннего рынка и на экспорт заготовили в холодильном помещении фермерского хозяйства «Заорбек» Джаббор Расуловского района.

«Раньше у нас не было холодильного помещения, — рассказывает руководитель этого хозяйства Сурайё Бокиева – и поэтому плодоовощную продукцию мы реализовывали оптовикам по дешевой цене прямо с поля в разгар сбора урожая. Они платили нам немного, потому что в то время был большой выбор продукции. Посещая различные семинары и тренинги мы поняли, что строительство помещений для хранения овощей и фруктов может нам давать дополнительную прибыль, и поэтому в 2016 году решили построить холодильное хранилище. Теперь уже второй год мы храним в нем плодоовощную продукцию. У нас на 10 га земли растет виноград бразильского сорта «Теабрази», саженцы которого мы привезли из Гиссарской долины. Виноградники уже начали плодоносить и часть урожая мы взяли на хранение. Услугами нашего хранилища могут воспользоваться и наши соседи фермеры».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Ikromzhon Mamadov 27 Ноя 18 at 08:05

было бы хорошо внедрить технологию вырашивания мандаринов для импорто замещения

Ответить

Добавить комментарий