ГлавнаяНовостиХороший прогноз для яблочного бизнеса озвучен WAPA
Новости Эксклюзив

Хороший прогноз для яблочного бизнеса озвучен WAPA

По оценкам ассоциации, урожай яблока в ЕС в 2020 году будет самым низким за последние три года – даже ниже на 1%, чем урожай яблока в 2019 году

Всемирная ассоциация по яблоку и груше (WAPA) вчера, 6 августа 2020 года, провела ежегодную конференцию Porgnosfruit, во время которой был озвучен прогноз производства яблока и груши для Евросоюза. По оценкам ассоциации, урожай яблока в ЕС в 2020 году будет самым низким за последние три года – даже ниже на 1%, чем урожай яблока в 2019 году.

Аналитики EastFruit считают, что прогноз производства яблока является хорошей новостью для садоводов из Молдовы, Сербии, Украины и других стран региона, так как, если он подтвердится, то уровень цен на яблоко в ЕС в новом сезоне может удерживаться на сравнительно высоком уровне.

Этот прогноз оказался существенно ниже предварительных ожиданий рынка. Ранее представители яблочной отрасли считали, что урожай яблока в ЕС будет на уровне близкому к средним показателям, однако прогноз оказался на целых 7% или почти 0,8 млн тонн ниже среднего показателя за последние пять лет, что существенно меняет ситуацию на рынке яблока.

В прошлом году предварительный прогноз WAPA был позже повышен, что является достаточно естественным явлением, так как садоводам свойственно занижать ожидания от урожая яблока. Однако в этом году подобное может и не повториться – ведь фермеры ЕС опасаются дефицита рабочих рук во время уборки яблок, особенно на фоне второй волны коронавируса, которая наблюдается в некоторых странах ЕС и Восточной Европы. Это может привести к потере части урожая яблока.

Кстати, в Польше ожидается рост производства яблока на 17% по отношению к 2019 году до 3,4 млн тонн, однако урожай всё равно будет ниже среднего за три последних года на 4%. Во Франции прогноз оказался неожиданно низким – снижение на 13% до 1,4 млн тонн – самого низкого уровня производства за много лет. В Италии прогноз производства яблока остался практически без изменений за год – на уровне 2,08 млн тонн и выше среднего за три года на 3%. Германия, по предварительным оценкам, получит на 4% меньше яблока, чем в 2019 году но на 6% больше, чем в среднем за последние три года.

Аналитики EastFruit отмечают, что в России – крупнейшем импортёре яблок в мире, все говорят о неурожае яблока и массовых потерях от заморозков, однако коллеги из Fruit-Inform считают, что за счёт вступления в плодоношение новых садов, Россия даже увеличит объёмы производства. Таким образом, по нашим прогнозам, учитывая снижение доходов местного населения в 2020 году, импорт яблок в РФ может даже снизиться.

«Во время конференции EastFruit Apple Outlook мы показывали, что общее производство яблока в трёх ключевых странах-экспортёрах региона: Молдове, Сербии и Украине вырастет на 3,6% или 80 тыс. тонн. Оно также будет на 10% или 220 тыс. тонн выше среднего за 5 лет. Из этих стран лишь в Молдове ожидается снижение производства. Однако нужно учитывать и фактор возможного роста производства в Турции и Иране, где урожай яблока может вырасти на 0,8-1,0 млн тонн по отношению к прошлому году, рост производства в Центральной Азии и Грузии на 0,4 млн тонн к 2019 году и возможный, незначительный рост (но всё-таки это 0,3-0,4 млн тонн) урожая яблока в Китае, которое может оказаться рекордным», отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Нужно также помнить о том, что два года кряду в Европе наблюдалась аномально холодная и неблагоприятная для ранних косточковых фруктов и ягод погода, что также стимулировало потребление яблока. Кроме того, первый шок от коронавируса взвинтил спрос на этот фрукт в ЕС, однако сохранится ли спрос на таком же высоком уровне – пока трудно предсказать. Несомненно, в пользу яблока говорит фактор того, что это самый доступный по цене фрукт, но это далеко не главный фактор для потребителей в ЕС. А вот снижение спроса на яблоко в странах, где оно является экзотическим фруктом и в странах, которые зависели от туризма, может оказаться существенным. Поэтому, несмотря на то, что прогноз WAPA является очень благоприятным для нашего региона, стоит не забывать и о других факторах», отмечает Андрей Ярмак.

Читайте также: Экспорт яблок и груш из Новой Зеландии превысит $1,3 млрд. к 2030 году

Если же говорить о сортах, то здесь изменения в прогнозах урожая наиболее интересны. Особенно радует экспортёров нашего региона ожидаемое снижение урожай яблок сорта «Голден Делишез» на 13% по отношению к прошлому году до 1,96 млн тонн. Это наиболее популярный в регионе сорт среди производителей региона, на который может быть неплохой экспортный спрос в новом сезоне.

А вот урожай другого популярного сорта, площади которого активно расширяются в Восточной Европе, окажется рекордным. Урожай яблок сорта «Гала» достигнет, по прогнозам, 1,49 млн тонн и вырастет на 4%.

Урожай «Ред Делишез» достигнет 660 тыс. тонн и будет на 3% ниже прошлогоднего, но останется на уровне среднего за три года.

Больше на 1% будет и яблок сорта «Айдаред». Но это незначительный рост, так как к среднему за три года его производство упадёт на 25%. Фермеры Польши продолжают массово отказываться от яблоневых садов этого сорта, а рост будет возможен только за счёт значительно меньших потерь от заморозков в 2020 году.

Наибольшее падение производства в процентом отношении ожидается по сорту «Джонаголд» – 21% к 2019 году и 27% к среднем за три года. Как и «Айдаред», этот сорт уходит с рынка, и сады «Джонаголда» активно раскорчёвываются. Абсолютно идентичная ситуация по «Джонагореду».

Быстрее всего растёт производство новых клубных сортов, однако их удельный вес в общем производстве остаётся незначительным.

«Если говорить о прогнозах цен на яблоко для Украины и Молдовы, то, вероятнее всего, новый сезон начнётся с достаточно высокого уровня цен, превышающих уровень сезона 2019/20 годов. Однако, нельзя исключить, что во второй половине сезона, цены на яблоко уже будут ниже, чем в прошлом. Правда, прогнозы делать в настоящее время крайне сложно, учитывая огромную неопределённость с пандемией covid19, с рабочей силой, с доходами населения мира, и множеством других непредсказуемых факторов», — говорит Андрей Ярмак.

Прогноз WAPA по груше получился менее позитивным, чем по яблоку. Производство груши в ЕС вырастет на 12% до 2,2 млн тонн и будет выше среднего за три года на 1%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий