ГлавнаяНовостиХолодильный комплекс Khichateli и мастер-класс по обрезке яблок – второй день тбилисской конференции
Новости

Холодильный комплекс Khichateli и мастер-класс по обрезке яблок – второй день тбилисской конференции

Участники конференции осмотрели холодильное хозяйство ООО Khichateli и интенсивные яблоневые сады

В рамках конференции «Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга» для ее участников была организована поездка в Мцхетский район (регион Мцхета-Мтианети), где они осмотрели холодильное хозяйство ООО Khichateli и интенсивные яблоневые сады.

Холодильный комплекс Khichateli, обустроенный при поддержке государственного «Единого агропроекта», был открыт летом 2018 года и рассчитан на одновременное хранение 900 тонн фруктов. Он включает 6 камер высотой 8 метров и вместимостью по 150 тонн. Каждая из холодильных камер оснащена системой РГС (регулируемой газовой среды/ULO (Ultra Low Oxygen). Монтаж холодильного оборудования и техническую поддержку осуществила украинская компания «Инсолар-холод», специализирующаяся на реализации проектов холодоснабжения и климатизации и предоставляющая заказчикам полный комплекс услуг — от проектных работ и поставки оборудования до его гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Руководители «Инсолар-холод», участники конференции Леонид Богданович и Анатолий Богдан, на примере грузинского предприятия рассказали об устройстве и работе современных холодильников, указав на важность качества оборудования. По их словам, в комплексе Khichateli установлена система РГС голландской компании Van Amerongen. Специальное холодильное оборудование (с большой поверхностью для уменьшения потерь влаги) поставлено из Германии, щиты управления собраны в Украине специалистами «Инсолар-холод». Холодильные камеры – абсолютно герметичные, благодаря дверям с надувными уплотнителями (производства голландской компании Salco). В холодильном хозяйстве действует надежная система безопасности, обязательная при РГС/ULO, поскольку в камерах содержание кислорода меньше, чем это необходимо для жизнедеятельности человека.

Читайте также: Оценка возможностей грузинских производителей ягод — мнение Андрея Ярмака

По словам директора ООО Khichateli Илии Шихашвили, применяемые в холодильном хозяйстве технологии позволяют сохранять фрукты свежими на протяжении многих месяцев. В первый сезон холодильник использовался для хранения только яблока – в период урожая было загружено порядка 800 тонн нескольких сортов, и на сегодняшний день еще не все камеры открыты для вывоза продукции. «Мы проверили плоды из открытой камеры – внешний вид и вкусовые качества яблока полностью сохранены», — рассказал он. Как отметил Илия Шихашвили, после открытия камеры яблоки направляются на смонтированную на предприятии автоматическую сортировочную линию, где они калибруются по размеру и цвету, и это обеспечивает максимально бережное обращение с плодами.

По словам Шихашвили, сейчас в холодильнике компании хранится продукция ее партнеров, плоды, закупленные самой компанией у местных фермеров для их последующей реализации, а также яблоки фермеров, арендовавших площади. «Мы – пока начинающие в этом бизнесе, мы работаем в нескольких направлениях, и какое из них будет более востребованным, на то и будем ориентироваться. В случае, если на услуги холодильного хозяйства будет большой спрос, компания рассмотрит вопрос его расширения», — отметил он.

Во время осмотра интенсивных яблоневых садов высококвалифицированный специалист Нина Дмитраш (Украина) провела мастер-класс по обрезке яблоневых деревьев.

Конференция «Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга» была организована в Тбилиси при поддержке FAO, EBRD и Евросоюза (инициатива EU4Business).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий