ГлавнаяНовостиХолодильники для хранения винограда строят дехканские хозяйства Турсунзаде (Таджикистан)
Новости

Холодильники для хранения винограда строят дехканские хозяйства Турсунзаде (Таджикистан)

В городе Турсунзаде (Республика Таджикистан) и его окрестностях расположено много дехканских хозяйств, специализирующихся на выращивании столового винограда. Для хранения выращенной продукции и последующего экспорта виноградари строят новые холодильные помещения.

На днях в селении Заркамар был введен в эксплуатацию холодильник в дехканском хозяйстве «Ходжи Камол» . Холодильное помещение размещено на площади 0,30 га и рассчитано на хранение 1 000 тонн фруктов и овощей. С началом работы нового холодильника хозяйство имеет возможность хранить в холодильных помещениях до 4 000 тонн винограда.

Хозяйство «Ходжи Камол» за год собрало 15 тыс. тонн качественного винограда, сообщает Asia-Plus. В настоящее время здесь выращивается 6 сортов винограда, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках. Аграрии экспортируют виноград преимущественно в россию, Казахстан, Пакистан и другие страны.

Еще в одном известном хозяйстве региона — «Боги Сомон» – виноград сорта «Шохона» выращивают  на площади более 50 га. Всего здесь высажено более 10 сортов винограда. Ранее специалисты импортировали 5 других сортов винограда из разных стран, в настоящее время их выращивание находится на экспериментальной стадии. В случае успешного завершения экспериментального этапа площадь виноградника может быть расширена, а объемы производства увеличены за счет новых сортов.

Читайте также: Огромный избыток столового винограда в Таджикистане приведёт к массовой выкорчёвке виноградников?

В дехканских хозяйствах «Ватан» и «Ходжи Неъмат» построено холодильное помещение, вместимость которого составляет более 600 тонн. В настоящее время здесь строится еще один холодильник вместимостью 150 тонн, что позволит сократить потери и и поставлять свежий виноград в любое время года. Названные хозяйства наряду с поставками на внутренней рынок экспортировали более 1750 тонн виноградной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

В ноябре Пакистан оставался главным покупателем узбекского лука репчатого

EastFruit

Добавить комментарий