ГлавнаяНовостиХерсонский арбуз уже в Киеве – цены стремительно падают, начинается экспорт
Новости Эксклюзив

Херсонский арбуз уже в Киеве – цены стремительно падают, начинается экспорт

Первые в 2019 году партии украинского арбуза уже на пути в Евросоюз

Массовая уборка ранних сортов арбуза началась в Херсонской области Украины. Первые оптовые партии арбузов, по сообщениям экспертов EastFruit, сегодня уже достигли оптовых рынков Киева.

По мере продвижения уборки, цены на арбуз стремительно снижаются. Самые первые ранние арбузы фермеры продавали по 15 грн/кг и даже дороже при отгрузке с поля ($0,57 долларов США за кг). Однако буквально за несколько дней оптовая цена упала более чем в два раза. Уже сегодня, в субботу 22 июня, фермеры Херсонщины пытаются продавать арбуз с поля по 7 грн/кг ($0,26 долларов США за кг), однако в некоторых случаях цены опускаются даже до 5 грн/кг ($0,19 долларов США за кг).

«Основной проблемой при реализации раннего арбуза в Украине является недоверие к нему потребителей. Поэтому нередко, при увеличении объёмов производства ранних сортов арбуза, цены на него снижаются слишком быстро, потому что многие опасаются повышенного уровня нитратов в этой ранней ягоде. На же самом деле, уровень нитратов в арбузах нигде, кроме постсоветского пространства, никто не контролирует, потому что считается, что даже теоретически это не может представлять опасности для потребителя», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).  

«Очень часто отравления при потреблении арбузов связаны совсем не с нитратами, а с тем, что этот крупный плод просто забывают тщательно помыть. А ведь к арбузу традиционно прикасается очень много людей: и тех, кто выбирает себе продукт в рознице, и тех, кто его убирал, загружал, разгружал и т.п. Кроме того, арбуз дозревает лёжа на грунте, и он является одним из самых грязных фруктов снаружи, но, в абсолютном большинстве случаев совершенно безопасным внутри. Но не нужно забывать тщательно вымыть его поверхность и руки до начала разрезания арбуза», поясняет Андрей Ярмак.

Настоящей проблемой для представителей сетей супермаркетов является наличие на полках остатков импортного арбуза. Розничная цена на него во многих магазинах Украины колеблется от 30 до 50 грн/кг, а супер-ранний украинский арбуз предлагается и дороже 100 грн/кг в некоторых магазинах, в то время как уже с завтрашнего дня арбуз украинского производства можно будет купить в несколько раз дешевле. Ожидается, что оптовая цена на него в понедельник будет составлять от 15 до 20 грн/кг и может ещё боле снизиться уже к концу следующей недели.

Кстати, оптовые цены на арбуз в Узбекистане на данный момент составляют в среднем от 10 до 12 центов США за кг. Т.е. уже через несколько дней цены на украинский арбуз могут приблизиться к цене узбекских арбузов в Узбекистане, хотя ещё неделей ранее на рынок Украины поступали импортные арбузы и Узбекистана и даже неплохо продавались. Однако совсем не факт, что украинский арбуз будет также стремительно дешеветь и далее, потому что в этом году немало фермеров решили не выращивать ранний арбуз под плёнкой, учитывая неудачный опыт прошлого года, когда цены на ранние сорта арбуза были крайне низкими. При этом поздний арбуз в 2018 году продавался по очень высокой цене.

«В 2018 году Украина экспортировала 18,5 тыс. тонн арбуза – лишь немногим больше, чем в 2017 году. Тем не менее, это был один из худших показателей экспорта за последние четыре года, потому что экспортные отгрузки в 2015 и 2016 годах были значительно больше. Украина могла бы существенно увеличить объёмы экспорта арбуза, если бы она развивала речную логистику. Контейнерные поставки арбуза вверх по Днепру до Беларуси с последующей доставкой автотранспортом до Польши, Германии, Великобритании и других стран Европы резко бы повысили конкурентоспособность украинского арбуза на этих рынках, т.к. обходились бы намного дешевле. И это бы «потянуло» за собой экспорт и других видов украинской продукции, а также транзитные потоки турецких овощей и фруктов», говорит Фёдор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) и один из главных идейных вдохновителей возобновления транспортировки фруктов, овощей и бахчевых по Днепру.

По информации аналитиков EastFruit, цены на арбуз в Европе в данный момент существенно выше, чем в Украине. К примеру сейчас завершается сезон экспорта испанского арбуза, который продаётся в среднем по 40-50 центов США за кг в Испании. Оптовые же цены на него в Германии и Великобритании намного выше. 

«На следующей неделе первые партии херсонских арбузов будут доставлены в Польшу. Таким образом экспортный сезон по арбузу для Украины можно будет считать открытым. Тем не менее, системного экспорта арбуза из Украины пока что практически не существует, поэтому прогнозы экспорта на весь сезон давать очень сложно. Уже два годя кряду экспорту из Украины мешают неблагоприятные погодные условия, однако и арбуза специально для экспорта не выращивает почти никто. Украинский экспорт арбуза – это спотовая торговля и вывоз излишков. Если же внутренние цены высоки, то об экспорте производители сразу забывают», резюмирует Андрей Ярмак.

Учитывая уровень цен на арбуз в Европе, украинский арбуз вполне может конкурировать на рынках ЕС, пока что только по цене. 

Кстати, найти покупателей и поставщиков арбуза можно на нашей торговой площадке EastFruit Trade Platform, которой пользуется уже более 1400 человек.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий