ГлавнаяНовостиКазахстанским предприятиям разрешили ввоз томатов в РФ
Новости

Казахстанским предприятиям разрешили ввоз томатов в РФ

Россия с 27 января 2021 года отменила ограничения на ввоз казахстанских томатов, введенных в связи с якобы обнаружением в партии овощей карантинных объектов. В декабре РФ запретила ввоз томатов из нескольких тепличных хозяйств из Актюбинской, Алматинской и Павлодарской областей. При этом Минсельхоз Казахстана заявил о том, что вводимыми ограничениями Россельхознадзор создает искусственные барьеры казахстанским производителям, пишет ElDala.kz.

«Комитет госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК провел переговоры с Россельхознадзором РФ, в ходе которых представил актуальную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии теплиц по вирусу коричневой морщинистости плодов томата в ТОО «Green Capital Kazakhstan» и «Green Land Alatau». По итогам рассмотрения подтверждающих документов Россельхознадзор с 27 января снял временные ограничения на ввоз в РФ плодов томата из Актюбинской и Алматинской областей РК», — проинформировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

Читайте также: Россия ограничила поставки овощей из двух регионов Казахстана

На прошлой неделе, 19 января, по результатам консультаций служб Россельхознадзор также разрешил ввоз томатов из Павлодарской области Республики Казахстан.

Напомним, в декабре 2020 года Россельхознадзор направил в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) в продукции Green Capital Kazakhstan, Green Land Alatau. При этом РФ ввела запрет на ввоз продукции этих компаний, а также Greenhouse-Qaztomat.

При комиссионном обследовании теплиц и проведении ПЦР-анализа образцов с использованием российских экспресс-тестов, вирус обнаружен не был. Более того, Greenhouse-Qaztomat направила отобранные образцы в независимую лабораторию Groen Agro Control в Нидерландах, где также подтвердили безопасность продукции.

Результаты официального расследования были направлены в Россельхознадзор. При этом в МСХ РК заявили, что расценивают действия Россельхознадзора в отношении казахстанских производителей как создание искусственных барьеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Добавить комментарий