HomeНовостиКазахстанские ученые адаптируют сорт малины «Зюгана» к местным климатическим условиям
Новости Технологии

Казахстанские ученые адаптируют сорт малины «Зюгана» к местным климатическим условиям

Ученые Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции пробуют выращивать швейцарский сорт малины «Зюгана». Этот сорт выбран неслучайно. Помимо хороших вкусовых качеств он стойко переносит погодные крайности. А для данного региона как раз характерен резко континентальный климат, передает «КазахЗерно.kz».

«Сорт «Зюгана» отличается хорошей морозостойкостью. Выдерживает до -35 градусов и при этом жароустойчив. Ягоды почти не подпекаются, и сохраняют свой размер. Сорт также устойчив к основным заболеваниям ягодных культур», – сообщила заведующая отделом отдела картофелеводства и плодоводства станции Гульнур Маханова.

Под ее руководством научные сотрудники отдела провели интродукцию сорта ремонтантной малины «Зюгана» на площади в 50 соток. Пробуют адаптировать швейцарскую жительницу к условиям Восточного Казахстана. В первую очередь, это нужно для сортообновления.

В высоту новинка, как рассказала Г. Маханова, может достигать 1,5-2,5 метра, средний вес ягод – 5-6 граммов, но могут быть и по 10 граммов. Ягоды очень сладкие, ароматные с сочной мякотью.

Читайте также: Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

За лето с куста в среднем можно получить 2-3 кг, а за летне-осенний период до 9 кг. В теплицах, если придерживаться правильной агротехники – до 12 кг.

По словам ученой, ягода не рассыпается, чем обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Хорошо хранится до трех дней в прохладных помещениях и до семи в холодильнике, не теряя товарных качеств.

Малина «Зюгана» подходит и для хозяйств, где выращиванием малины занимаются в коммерческих целях, и для выращивания на приусадебных участках.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

В Казахстане сокращаются площади распространения саранчи

EastFruit

Добавить комментарий