ГлавнаяНовостиКазахстанские экспортеры договариваются об упрощении экспорта фруктов в Узбекистан
Новости

Казахстанские экспортеры договариваются об упрощении экспорта фруктов в Узбекистан

Казахстан планирует к 2024 году выйти на полное самообеспечение по яблокам. Вместе с тем для дальнейшего развития садоводства необходимо увеличивать объемы экспорта. Как отметил вице-премьер – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин, одним из перспективных рынков является Узбекистан, но ряд барьеров в настоящее время сдерживает отправку казахстанских яблок в эту страну, передает ElDala.kz.

«К 2024 году планируется довести валовый сбор яблок до 352,5 тыс. тонн, что полностью обеспечит потребности внутреннего рынка. Это будет достигнуто за счет яблоневых садов, которые были заложены в предыдущие годы и выйдут на полное плодоношение в 2024 году», — сообщил Серик Жумангарин.

Он отметил, что в Узбекистане производство собственных яблок не закрывает потребности страны, поэтому Казахстан мог бы поставлять туда свою продукцию. Однако на протяжении ряда лет сохраняются неравные условия при экспортно-импортных операциях через границу с Узбекистаном. Казахстанские экспортеры сталкиваются с необоснованной бумажной волокитой, что затрудняет отгрузки по контрактам, при этом узбекские экспортеры беспрепятственно свой поставляют товар.

Читайте также: До 2025 года Казахстан и Узбекистан реализуют 12 совместных инвестпроектов в АПК

«Согласно правилам карантинной службы Узбекистана, для пересечения всей растениеводческой продукции через границу необходимо более 20 документов, а для экспорта узбекистанской продукции на отечественные рынки необходимо всего 2 документа», — привел пример глава Минторговли.

Также сдерживает рост торговли политика Узбекистана по взиманию таможенных пошлин, НДС и других сборов в отношении импортной продукции. Например, по всем импортируемым яблокам, вне зависимости от страны происхождения, таможенная цена установлена в размере $1 на килограмм яблок.

«Такая политика Узбекистана увеличивает цену казахстанских яблок на внутреннем рынке примерно до 500 тенге с килограмма и уравнивает по цене наши яблоки с яблоками из дальнего зарубежья и снижает конкурентоспособность. Однако, учитывая логистические маршруты, отечественный бизнес имеет возможность поставлять яблоки в районе 250-350 тенге», — отметил Серик Жумангарин.

В этой связи, для развития взаимной торговли Казахстан ведет переговоры по пересмотру требований узбекской стороны, чтобы уравнять условия для экспортно-импортных операций через границу Узбекистана.

В целом, по данным Минторговли, за январь-ноябрь 2022 года Казахстан экспортировал 2,66 тыс. тонн яблок на сумму $1,6 млн. В стоимостном выражении экспорт сократился на 36,7%, в натуральном – на 51,7%. Основные рынки поставок яблок — россия, Узбекистан и Монголия.

Импорт яблок за 11 месяцев 2022 года составил $34,7 млн, что на 9,6% ниже, чем за аналогичный период 2021 года. В натуральном выражении импорт сократился на 14,6% и составил 83,3 тыс. тонн. Основными поставщиками яблок в Казахстан являются Польша, Узбекистан и Иран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Аграрные предприятия Казахстана могут получить субсидии на услуги связи

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий