ГлавнаяНовостиКазахстан запретил картофель из Кыргызстана, но он оказался нужен в Узбекистане
Новости Эксклюзив

Казахстан запретил картофель из Кыргызстана, но он оказался нужен в Узбекистане

С начала 2018 года было выявлено 59 случаев ввоза зараженной продукции из Кыргызстана в Казахстан

С 19 февраля 2019 года Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан ввело запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, а также гранатов из Узбекистана. Информация об это была озвучена на брифинге заместителем председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабеком Марсом, который пояснил, что основной причиной стало выявление карантинных организмов в данных овощах и фруктах.

Запрет вызывал волну возмущения с кыргызской стороны, так как только недавно, казалось, эти вопросы были урегулированы на высшем уровне. Кыргызские участники рынка считают этот запрет нетарифным торговым барьером, потому что, якобы их продукция стоит намного дешевле, чем казахская. Тем не менее, по мнению Минсельхоза РК, с начала 2018 года было выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС, в том числе 59 случаев ввоза зараженной продукции из Кыргызстана, что является весомой причиной для временного запрета.

Читайте также: На рынке Узбекистана кыргызский картофель проигрывает конкуренцию пакистанскому

Прошло менее недели, а Кыргызстан уже нашёл альтернативу рынку Казахстана по картофелю. Сегодня появились сообщения о подписании контракта на поставку 5 тыс. тонн кыргызского картофеля в Узбекистан, по ценам, которые составляют около 10 центов США за кг. При этом торговые источники в Таджикистане говорят о том, что определённая часть картофеля, поставляемого из Кыргызстана на экспорт, на самом деле выращена в Таджикистане. Таким образом запреты на поставки кыргызского картофеля негативно отражаются и на рынке картофеля Таджикистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Добавить комментарий