ГлавнаяНовостиКазахстан заключил договор с Таджикистаном на поставку 6 тыс. тонн лука
НовостиПлодоовощной рынок

Казахстан заключил договор с Таджикистаном на поставку 6 тыс. тонн лука

Таджикистан поставит 6 тыс. тонн лука раннего урожая в Казахстан. Об этом сообщает eldala.kz со ссылкой на QazTrade.

Поставки в РК сельхозпродукции казахстанская бизнес-делегация обсудила с исполняющим обязанности председателя Хатлонской области Давлатали Саидом.

«В результате подписали соглашения о гарантированных поставках 6 тыс.тонн раннего лука в межсезонье. Таджикская сторона предоставляет нам тарифную скидку на транспортировку продукции по железной дороге», — сообщил по итогам встречи генеральный директор QazTrade Нуралы Букейханов.

При этом прорабатываются дополнительные объемы поставок сельхозпродукции в Казахстан.

В ходе рабочей поездки представители казахстанской бизнес-делегации осмотрели поля, засаженные луком. Сельхозпроизводители Таджикистана обещают обеспечить качество и своевременность поставок продукции.

Как отмечает QazTrade, урожай лука в Хатлонской области начнут собирать в середине апреля, а на казахстанские прилавки этот продукт попадет уже в конце апреля — начале мая.

Читайте также: Узбекистан объявил о временном ограничении на экспорт лука

По данным Министерства сельского хозяйства РК, казахстанцы потребляют порядка 25-30 тыс. тонн лука в месяц. Подтвержденные запасы этого продукта в стране на сегодняшний день составляют 152,4 тыс. тонн. Учитывая возможности хранения, весь урожай производители стараются продать (в том числе за рубеж) до середины апреля, когда начинаются поставки ранних овощей. Тем не менее, на фоне резкого роста спроса на казахстанский лук, в РК вводится запрет на его экспорт сроком на три месяца с целью сдержать рост цен и не допустить дефицит продукта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Цены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки

EastFruit

Добавить комментарий