ГлавнаяНовостиКазахстан впервые вошёл в двадцатку крупнейших мировых экспортёров лука благодаря росту поставок в Афганистан
Новости Эксклюзив

Казахстан впервые вошёл в двадцатку крупнейших мировых экспортёров лука благодаря росту поставок в Афганистан

В сезоне 2018/19 годов Казахстан может вперые начать экспорт лука в Польшу и другие страны ЕС

По данным аналитиков EastFruit, в сезоне 2017/18 годов (август – июль) Казахстан впервые вошёл в топ-20 мировых экспортёров лука, экспортировав на внешние рынки 59,2 тыс. тонн свежей продукции. Объем экспорта лука из Казахстана вырос на 30% по сравнению с предыдущим сезоном и в полтора раза по сравнению с сезоном 2015/16 годов.

При этом основной прирост экспорта лука из Казахстана в предыдущем сезоне произошёл за счёт поставок продукции на рынок Афганистана – в эту страну было экспортировано более 42% всего казахского лука. Россия вышла на второе место по объемам закупок лука из Казахстана, также нарастив закупки с 4 тыс. тонн в сезоне 2016/17 годов до 20,2 тыс. тонн в прошлом сезоне.

Третьим крупнейшим импортёром лука из Казахстана был Туркменистан, на который пришлось около 21% всего экспорта. Большие объемы были экспортированы также в Таджикистан и Узбекистан. Хотя участники рынка считают, что существенная часть казахского лука в экспорте – это, прежде всего, продукция из Таджикистана и Узбекистана. Реэкспорт был интересен благодаря разнице в ставке НДС между Казахстаном и Россией, а также режиму свободной торговли Казахстана с РФ.

Читайте также: Обзор рынка лука за третью неделю декабря 2018 года

Не смотря на то, что в августе-сентябре 2018 года экспорт лука из Казахстана резко снизился по сравнению с 2018 годом, уже в октябре отгрузки увеличились, прежде всего в направлении Украины, чтобы было достаточно нетипично, т.к. Украина никогда не входила в число крупных импортёров казахского лука. В ноябре экспорт, по нашим оценкам, ещё увеличился ещё резче. Нельзя исключить, что в этом сезоне будут осуществлены первые поставки лука из Казахстана в Польшу и другие страны ЕС.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий