ГлавнаяНовостиКазахстан в новом сезоне резко увеличил экспорт яблока в Россию, или это реэкспорт из Китая и Польши?
Новости Эксклюзив

Казахстан в новом сезоне резко увеличил экспорт яблока в Россию, или это реэкспорт из Китая и Польши?

За первые четыре месяца сезона 2019/20 годов Казахстан экспортировал в Россию уже 6,9 тыс. тонн яблока

Аналитики EastFruit отметили интересную тенденцию яблочного сезона 2019/20 годов – Россия резко снизила импорт яблока, но вот поставки этих фруктов из Казахстана, наоборот, резко выросли. Поэтому мы попытались разбираться в этом феномене.

За первые четыре месяца сезона 2019/20 годов Казахстан экспортировал в Россию уже 6,9 тыс. тонн яблока, что обеспечило ему место в пятёрке крупнейших стран-поставщиков. В то время как все остальные лидеры снижали экспорт яблока в Россию, Казахстан нарастил его в 5,5 раз за отчётный период. При этом общий импорт яблока в Россию за первые четыре месяца сезона снизился сразу на 29%. Обусловлен ли этот успех ростом внутреннего производства яблока, или причина в росте объёмов реэкспорта яблока из стран, которые находятся под санкциями России?

Статистика импорта яблока в Казахстан за тот же период времени сразу настораживает – если внутреннее производство растёт, то импорт, казалось бы, должен снижаться. Однако Казахстан за август-ноябрь 2019 года нарастил импорт аж в 2,5 раза! При этом главной страной, которая увеличила поставки яблока на рынок Казахстана, стал соседний Узбекистан. Правда это очень странно, ведь мы знаем, что в Узбекистане в этом году дефицит яблока и цены там выше, чем в других странах региона и даже выше, чем в России! Поэтому, вряд ли узбекское яблоко стало бы поставляться в Казахстан для реэкспорта на рынок России.

Вторым крупнейшим экспортёром свежего яблока в Казахстан за указанный период стала Польша. Объёмы поставок по сравнению с прошлым годом были немного (на 10%) ниже, но достаточно значительными – около 8,7 тыс. тонн. Напомним, что экспорт якобы казахстанского яблока из Казахстана в Россию за этот же период составил 6,9 тыс. тонн. Поэтому, вполне вероятно, что польское яблоко также могло быть частью данного экспорта. Кстати, кроме Польши поставки яблока в Казахстан, хоть и в меньших объёмах, нарастили также такие страны как Нидерланды и Франция.

Но вот третий поставщик, на наш взгляд, будет для нашего анализа наиболее интересным. Как мы уже писали, поставки яблока из Китая в Россию в этом сезоне запрещены. И вот именно Китай стал третьим крупнейшим экспортёром яблока в Казахстан. Казалось бы, здесь нет ничего удивительного, ведь эти страны являются соседями и имеют общую границу. Однако импорт яблока в Казахстан из Китая вырос сразу в 6 раз за первые четыре месяца сезона и превысил 4,1 тыс. тонн! Так что исключить реэкспорта китайского яблока в Россию через территорию Казахстана, теоретически, нельзя. Конечно, объёмы этого реэкспорта, если он вообще был, не сопоставимы с тем, что Китай ранее поставлял на рынок России.

Читайте также: Плодоовощная торговля Казахстана: происхождение, цены, каналы продаж (фото)

Всё-таки, давайте пока не сбрасывать со счетов теорию о возможности роста внутреннего производства яблока в Казахстане и его экспорта на рынок России. Если страна наращивает экспорт, значит, она, вероятнее всего, является нетто-экспортёром? Однако и здесь нас ждёт разочарование – импорт яблока в Казахстана в десятки раз превышает экспорт яблока из Казахстана. Более того, единственной страной, куда в этом сезоне экспортирует яблоко Казахстан, является Россия.

Поэтому, всё-таки следует признать, что вероятность того, что значительная часть экспортируемого из Казахстана яблока – это реэкспорт из стран, которые не могут напрямую экспортировать эту продукцию в Россию, достаточно высока.

«Мы считаем, что Казахстан имеет почти идеальные условия для выращивания яблока премиального качества в отдельных регионах, учитывая континентальный климат и большие перепады температур в период вегетации. И это именно тот сегмент рынка яблок, который пользуется сейчас наибольшим спросом в России, которая уже сама выращивает значительные объёмы яблок низкого и среднего качества. Однако выращивание яблока высокого качества, кроме благоприятного климата, требует также и очень хорошего уровня развития технологий и инфраструктуры: обученных специалистов по выращиванию, обрезке, хранению, доработке, логистике, собственно качественных хранилищ и оборудования по доработке и многое другое», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Поэтому, нельзя полностью исключить и того, что Казахстан импортирует недорогое яблоко из Китая и Польши для собственных нужд, а продаёт на экспорт в Россию яблоко премиального качества, выращенное в яблоневых садах Казахстана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Добавить комментарий