ГлавнаяНовостиКазахстан: в Алматинской области расширяют площади под фундуком
Новости

Казахстан: в Алматинской области расширяют площади под фундуком

Крестьянское хозяйство (КХ) «Маншук» разбило в Енбекшиказахском районе сад с фундуком. В скором времени ожидается первый урожай, а пока хозяйство готовится расширить площадь насаждений. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

По словам руководителя КХ Маншук Жексембековой, в 2018 году они заложили интенсивный сад на 10 га, первый урожай с него ожидается уже в следующем году. Теперь в рамках расширения молодой сад будет разбит еще на 20 га. Саженцы завезены 2 года назад, сейчас они находятся в теплице и будут высажены осенью этого года.

Читайте также: За 2020 год садоводы Казахстана увеличили производство яблок на 20%

«В своей работе мы используем современные технологии, капельное орошение. Есть собственная метеостанция, благодаря которой мы следим за меняющимися погодными условиями, изменениями в температуре воздуха, влажности. Ожидается, что с 1 гектара будем получать 4 тонны орехов», — рассказала Маншук Жексембекова.

По данным областного управления сельского хозяйства, в  текущем году за счет обновления старых садов в Алматинской области  планируется высадить саженцы на 520 га, в том числе фундука – на 20 га, плодовых – на 500 га, из них 120 га – интенсивные сады. Планируется собрать 157,6 тыс. тонн фруктов, в том числе 115,2 тыс. тонн яблок.

По итогам прошлого года общая площадь садов в регионе достигла 23,7 тыс. га, из них яблоневых – 14,2 тыс. га. Объем валовой продукции плодово-ягодных культур и винограда составил 151,1 тыс. тонн, в том числе яблок – 107,8 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Из-за угрозы ToBRFV Казахстан ввел временный запрет на ввоз овощей из Туркменистана

EastFruit

Завод по переработке 200 тыс. тонн картофеля в год построят в Алматинской области (Казахстан)

EastFruit

Тепличный комплекс на 55 га построят в Западно-Казахстанской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий