HomeНовостиКазахстан в 2021 году импортирует рекордный объём картофеля за последние годы — EastFruit
Актуально Новости Эксклюзив

Казахстан в 2021 году импортирует рекордный объём картофеля за последние годы — EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, за первые восемь месяцев 2021 года Казахстан в два раза снизил объёмы экспорта картофеля, и, одновременно, в 2,6 раза нарастил его импорт. При этом существенно изменилась и география экспорта и импорта картофеля.

«2021 год является весьма необычным для рынка картофеля Восточной Европы и Центральной Азии. Год начинался со сравнительно низкого уровня цен во многих странах региона, кроме РФ, потому что вследствие локдаунов в Европе снова наблюдался избыток картофеля, который не был востребован производителями картофеля фри. Этот картофель страны ЕС, особенно такие как Нидерланды, Бельгия и Германия экспортировали по очень низким ценам. Погодные условия во время вегетации картофеля также оказались неблагоприятными в таких крупных странах-производителях, как Россия и Беларусь. Поэтому цены на картофель здесь взлетели до рекордных уровней уже во время уборки и начался массовый импорт клубнеплода», — поясняет ситуацию Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В 2020 году Казахстан ввозил поздний картофель из России, а ранний – из Узбекистана. Экспортируется же казахский картофель преимущественно в Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Однако в 2021 году картофель в России был слишком дорогим – цены почти всё время в два раза превышали уровень 2020-2019 годов. Поэтому импортёрам из Казахстана пришлось искать альтернативы российскому картофелю, а цены на внутреннем рынке страны оставались тоже сравнительно высокими, негативно влияя на экспорт», — поясняет эксперт.

В результате основные объёмы картофеля в Казахстан в 2021 году были ввезены из Пакистана и Ирана. Даже Афганистан и Кыргызстан экспортировали сравнительно много картофеля в Казахстан – 1,3 и 0,8 тыс. тонн соответственно. Среди крупных экспортёров картофеля в Казахстан впервые появилась даже Грузия, поставившая 200 тонн клубнеплодов.

Как видно на приведенном выше графике, ситуация с ценами на картофель в РФ не улучшилась и после уборки. Более того, разрыв с ценами 2019-2020 годов продолжает увеличиваться. Соответственно, Казахстан и в сезоне 2021/22 не сможет рассчитывать на поставки картофеля из России.

Более того, часть урожая картофеля из северных регионов страны экспортируется на рынок России, что может привести к очередному витку роста цен на картофель в зимний период. Уже сейчас поступают сообщения об активных отгрузках картофеля из Казахстана в РФ.

Остаётся надеяться, что южные регионы Казахстана и страны Центральной Азии в целом увеличат площади под ранним картофелем, что помогло бы сдержать рост цен в весенний период. Пока же цены на картофель в регионе в целом остаются выше прошлогодних и продолжают быстро расти.

Ожидается, что по итогам 2021 году Узбекистан снова обновит рекорд импорта картофеля. Соответственно, по нашим оценкам, и Казахстан импортирует рекордное количество картофеля за последние шесть лет. Соответственно и экспорт картофеля будет тоже близко к антирекорду.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Производители миндаля в США опасаются, что Зеленая стратегия ЕС создаст дополнительные барьеры для экспорта миндаля в Европу

EastFruit

Добавить комментарий