ГлавнаяНовостиКазахстан увеличил импорт черешни и снизил импорт яблок и столового винограда
Новости

Казахстан увеличил импорт черешни и снизил импорт яблок и столового винограда

За январь-сентябрь 2018 года казахские импортёры фруктов потратили $102,4 млн на импорт черешни, что в 2,1 раза больше, чем за первые девять месяцев 2017 года

По информации аналитиков EastFruit, за первые девять месяцев 2018 года Казахстан резко нарастил импорт черешни и свежего абрикоса, но снизил импорт яблок и столового винограда.

За этот период казахские импортёры фруктов потратили $102,4 млн на импорт черешни, что было в 2,1 раза больше, чем за первые девять месяцев 2017 года. Приблизительно на столько же (в 2,2 раза) вырос и импорт свежих абрикос. В стоимостном измерении импорт абрикоса достиг $30,2 млн. По мнению участников плодоовощного рынка, часть черешни и абрикоса была в дальнейшем реэкспортирована на рынок России.

Что касается импорта яблок, то он снизился на 15,5% в стоимостном измерении, до 37,1 млн и на 28% в натуральном измерении – до 77,6 тыс. тонн. Импорт столового винограда снизился ещё более существенно – на 45% в натуральном измерении и 15% в стоимостном. При этом объем импорта столового винограда 32,3 тыс. тонн. Многие специалисты объясняют снижение импорта по этим позициям усилившейся борьбой России с реэкспортом фруктов.

Главным поставщиком яблок в Казахстан была Польша – на неё приходилось 46% импорта за указанный период времени. На втором месте был Китай, доля которого в поставках выросла с 14% годом ранее до 18% за первые девять месяцев 2018 года. К крупным поставщикам яблока в Казахстан относились также Иран, Узбекистан и Азербайджан.

Читайте также: Узбекистан обогнал Испанию по объему экспорта черешни и вошёл в число мировых лидеров

Около 91% всего столового винограда, 96% всего свежего абрикоса и почти 100% всей черешни поступило в Казахстан из Узбекистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий