ГлавнаяНовостиКазахский лук покоряет рынок Евросоюза
Новости

Казахский лук покоряет рынок Евросоюза

В прошлом году казахским экспортерам удалось реализовать на рынке Польши 7 тыс.тонн лука

В 2018 году Польша не только существенно увеличила объемы закупки лука на внешних рынках, но и заметно изменила географию импорта, сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) со ссылкой на сайт FreshMarket. В частности, Казахстан еще в 2017 году совсем не экспортировал лук на польский рынок, но уже в 2018 году эта страна заняла второе место в рейтинге поставщиков, потеснив на одну ступень Германию.

Так, согласно данным Главного управления статистики Польши (GUS), в прошлом году казахским экспортерам удалось реализовать на рынке Польши целых 7 тыс.тонн лука, хотя еще годом ранее они совсем не экспортировали в этом направлении. Такую ситуацию аналитики рынка объясняют существенным снижением собственного производства лука в Польше.

«В 2018 году из-за неблагоприятных погодных условий производство лука в Польше существенно сократилось, — комментирует ситуацию главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Татьяна Смирнова, — Согласно официальным данным, прошлой осенью польские производители собрали только 565 тыс. тонн лука, что сразу на 15% меньше, чем в 2017 году, и стало худшим результатом за несколько сезонов. В такой ситуации импортеры Польши вынуждены были искать альтернативных поставщиков лука на внешнем рынке, учитывая также неурожай во многих странах ЕС».

Читайте также: За 13-ю неделю 2019 года на рынке репчатого лука существенных изменений не произошло

Кроме Казахстана, Польша существенно увеличила импорт лука из Индии — до 2,3 тыс.тонн. Также это стало шансом для Украины нарастить свое присутствие на польском рынке лука: за 2018 год украинские экспортеры отгрузили в этом направлении 2,2 тыс.тонн, против 0,1 тыс. тонн, экспортированных в 2017 году.

Лидером же среди поставщиков лука в Польшу остались Нидерланды, причем, этой стране удалось увеличить поставки с 32,9 тыс. тонн до 34,8 тыс. тонн, даже несмотря на сокращение собственного производства.

Всего же в 2018 году Польша импортировала 61,5 тыс. тонн лука, а это на 21% превышает результаты 2017 года. В денежном эквиваленте импорт вырос сразу на 40% и достиг 70,5 млн злотых или 16,5 млн евро. По мнению отраслевых экспертов, такое снижение общего импорта стало результатом уменьшения поставок из стран ЕС, исключая Нидерланды.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

EastFruit

Добавить комментарий