HomeНовостиКазахстан стал третьим участником проекта «Агроэкспресс»
Новости

Казахстан стал третьим участником проекта «Агроэкспресс»

Уже во второй половине ноября из Ташкента в Москву будет отправлен первый поезд «Агроэкспресс» со свежими овощами и фруктами. Как стало известно, к проекту присоединился Казахстан.

О времени пилотного рейса сообщил заместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Цель «Агроэкспресса» — ускоренная доставка сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Москва — Ташкент. Проект даст возможность существенно упростить и ускорить логистику. Свежие овощи и фрукты будут доставляться из Узбекистана в Россию, а мясная и мукомольная продукция — из России в Узбекистан.

Все детали проекта Умурзаков обсудил с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Также к проекту присоединился Казахстан, через территорию которого будет проходить маршрут поезда, пишет Nuz.uz.

Во время недавних заседаний ЕАЭС и Совета глав государств СНГ было предложено подключить к проекту «Агроэкпресс», помимо трех нынешних стран-участниц, другие государства, в первую очередь членов и наблюдателей ЕАЭС.

Читайте также: В ноябре первый агроэкспресс с узбекской сельхозпродукцией отправится в Москву

«Агроэкcпресс» будет перевозить грузы из Узбекистана в Казахстан и из Казахстана в Россию, а также в обратном направлении. Это позволит обеспечить максимальную загрузку и эффективность перевозок. При этом владельцы перевозимых грузов будут использовать  сервисы на специальной электронной площадке.

«Нам нужно гармонизировать и унифицировать таможенно-тарифные и другие формальности, которые происходят на границах. Здесь тоже мы вводим элемент цифровизации», — рассказал Сардор Умурзаков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

В Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана

EastFruit

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

Добавить комментарий