ГлавнаяНовостиКазахстан сформирует агрокараван с плодоовощной продукцией из Центральной Азии
Новости

Казахстан сформирует агрокараван с плодоовощной продукцией из Центральной Азии

Казахстанская делегация во главе с министром торговли и интеграции Бахытом Султановым завершила недельную поездку по странам Центральной Азии. Результатом переговоров стало заключение контрактов на $3 млн. Также стороны протестируют маршрут будущей товаропроводящей системы, сформировав агрокараван из соседних стран с плодоовощной продукцией. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на  Facebook Бахыта Султанова.

Ранее глава Минторговли отправился на переговоры в Таджикистан и Узбекистан, чтобы обеспечить поставки в РК плодоовощной продукции, на которую в период межсезонья в стране наблюдается резкий рост цен.

«Мы с бизнесом решили апробировать нашу недельную работу на практике: в самое ближайшее время будет сформирован агропоезд-автокараван. Трейдеры соберут запросы со стороны торговых сетей Казахстана и России и аккумулируют объемы в Таджикистане и Узбекистане по тем районам, где мы проводили переговоры. Пройдем по всем точкам будущим ОРЦ товарного коридора. Так протестируем создаваемую региональную товаропроводящую систему. Посмотрим, как работают все договоренности по границам», — рассказал министр.

По его словам, для изучения специфики ценообразования в этих регионах казахстанская делегация выходила на прямые контакты с производителями. Посещали поля, сады, базары, агрологистические центры, расспрашивали про транспортные коридоры и препоны на пути к рынкам сбыта.

Читайте также:  В Алматинской области (Казахстан) заработал тепличный комплекс мощностью 1,5-2 тыс. тонн томатов в год

«Очень важный момент, который мы обсуждали: в логистических центрах, которые будут создаваться вдоль товаропроводщего коридора, нужно предусмотреть не просто калибровку и сортировку, но и решить вопрос с организацией правильной упаковки. У крупных торговых сетей очень жесткие требования к таре, без соблюдения которых даже очень хороший товар никогда не попадет на прилавки», — отметил Бахыт Султанов.

В Узбекистане есть хороший опыт налаживания собственного производства тары. Вокруг агрологистических центров начинают развиваться сопутствующие производства по переработке. Например, сублимированная сушка, изготовление фруктовых чипсов и т.п. Минторговли готово помочь частному бизнесу Казахстана — фермерам, логистам и трейдерам перенять этот опыт с тем, чтобы создавать перерабатывающие производства вокруг ОРЦ.

«За последние два дня были подписаны два контракта. Первый на $500 тысяч на покупку узбекской черешни. Причем казахстанская компания, заключившая контракт, планирует собрать укрупненную партию из узбекской и казахстанской черешни высокого качества с последующей поставкой в торговые сети Дубаи. Второй контракт – о поставке плодоовощной продукции из Гафуровкого района Согдийской области (Таджикистан) в казахстанские торговые сети. И тоже полмиллиона долларов», — уточнил министр.

Он также отметил, что целью поездки было заключение контрактов на поставки продукции, которая в РК дефицитна в межсезонье. В свою очередь поставщики и логисты соседних стран во время переговоров просили организовать поставку к ним востребованной казахстанской продукции: растительных и смазочных масел, удобрений, даже леса и угля, чтобы техника назад не шла порожней.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Добавить комментарий