ГлавнаяНовостиКазахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая
Новости

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

Вопрос экспорта органической агропродукции на рынок Китая обсудили в национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен». Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу «Атамекена».

«Сейчас важно вывести отечественную органическую продукцию на китайский рынок. При таком экспорте все стороны будут в плюсе. Остается лишь официальная часть: государственные органы страны должны провести переговоры с китайским правительством и документально все урегулировать», — отметили в нацпалате.

«События последних месяцев показали, что экспорт продукции на дальние расстояния не выгоден. Потому что возникли проблемы с логистикой, оплатой и прочим. Есть предприниматели, которые готовы экспортировать органическую продукцию в Китай. Объемы, которые мы сейчас производим и экспортируем, невелики, но потенциал в будущем будет значительным. Поэтому нельзя упускать возможность. Никто не проиграет в этой торговле», – сказал Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности нацпалаты.

Директор департамента исследований и консалтинга АО QazTrade Ожет Шегирбаев отметил, что если госорганы проведут переговоры с иностранным правительством, то компания готова выступить в качестве оператора государственной поддержки.

Читайте также: Казахстанские производители прогнозируют высокий урожай картофеля

«С сентября 2019 года по настоящее время никаких меморандумов с китайской стороной не заключалось. Для начала МСХ Казахстана и государственное таможенное управление КНР должны подписать меморандум. Затем откроется выход на китайский рынок. Таким образом, МСХ через Министерство иностранных дел отправляет в Китай сведения о том, какие продукты экспортируются. Поэтому необходимо активное участие государственных органов», – сказал он.

Представитель Союза Qazaq Оrganic Union сообщил, что в ближайшее время выйдет дорожная карта по развитию органического сельского хозяйства.

Руководитель управления КНР Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД РК Алмас Сейтакынов сообщил, что совместно с отраслевыми госорганами на постоянной основе работает над выходом отечественной продукции, в том числе сельскохозяйственной, на рынок КНР, а также выразил готовность организовать переговоры в качестве отраслевого ведомства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Продолжат ли снижаться цены на ядро грецкого ореха в Молдове?

EastFruit

Экспорт картофеля из Казахстана в 2023 году вырос на 70%

EastFruit

Польша – наиболее быстрорастущий рынок сбыта для овощей и фруктов из Марокко

EastFruit

Добавить комментарий